Фармакотерапия при нетоксическом эндемическом зобе

Фармакотерапия при нетоксическом эндемическом зобе

Заболевание чаще обнаруживается у женщин, встречаются семейные формы заболевания.

Нередко возникает зоб от недостаточности йода в организме или его потери при лактации. В эксперименте показано, что при дефиците йода уровень Т4 снижается до неопределяемых величин, тогда как концентрация циркулирующего Т3 практически не меняется. Хотя у таких животных увеличивается содержание в сыворотке ТТГ, клинически они находятся в эутиреоидном состоянии. Предполагается также, что небольшие изменения концентрации Т3 приводят к резкому увеличению уровня ТТГ, хотя для периферических тканей это снижение количества Т3, по-видимому, имеет меньшее значение, чем блокирующее действие на гипофиз. Причиной зоба может быть и избыточное потребление йода.

Оценку тяжести эндемии зоба лучше проводить по определению йода в моче. По данным V. Fell и соавт. (1985), у школьников выявлялась обратная зависимость между экскрецией йода с мочой и наличием зоба.

По данным G. Hennemann (1979), у 33 % больных с нетоксическим зобом обнаружены тиреоидные антитела, однако роль аутоиммунных процессов в возникновении нетоксического зоба неясна. Известно, что аутоиммунные расстройства не играют существенную роль в развитии эндемического зоба, так как частота зоба обычно не коррелирует с присутствием в крови у больных тиреоидных антител.

Основным методом лечения нетоксического зоба является применение тиреоидных гормонов. Дозу подбирают индивидуально от 50 до 200 мкг Т4 в день. Контролем за проводимым лечением служит снижение реакции ТТГ на ТРГ, так как при нетоксическом зобе часто выявляется повышенная реакция ТТГ на ТРГ.

Хороший эффект в лечении нетоксического зоба был получен при комбинации препаратов: тироксина (150 мкг) и йодистого калия (150 мкг). Лечение проводилось в течение 6 мес [Kout-ras D. A. et al., 1986]. Однако у 25 % больных, получавших йодистый калий отдельно или в комбинации с тиреоидными препаратами, были обнаружены антитела к тиреоглобулину; у лиц, принимавших только тиреоидные гормоны, они определялись только в 5%. Следовательно, прием йодистого калия способствовал развитию аутоиммунных нарушений. Имеются также данные о том, что при проведении йодной профилактики в 6 раз увеличилось число лиц с лимфоидной инфильтрацией щитовидной железы.

Таким образом, йодистые препараты для лечения больных с нетоксическим зобом должны лучше всего использоваться в комбинации с тиреоидными препаратами.

Тиреоидные гормоны используются также и для профилактики эндемического зоба (по 50 мкг тироксина 2 раза в неделю). С этой целью используется и антиструмин.

В настоящее время изыскиваются новые пути введения йода в организм в зонах, эндемичных по зобу. Так, показано, что однократное введение йодированного масла внутрь (100 мг йода) или в виде внутримышечных инъекций (475 мг йода) эффективно для профилактики эндемического зоба у школьников. Информацию про внутримышечные инъекции можно найти на сайте fortis.kharkov.ua.

При выраженных формах эндемического или нетоксического спорадического зоба в случае отсутствия эффекта от проводимого медикаментозного лечения больные подлежат оперативному лечению.

Автор: Владимир Селезнев


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.