Если ребенок врет

Если ребенок врет

Наказывая ребенка за обман, вы всегда точно знаете, почему он врет? Ведь есть множество причин, заставляющих детей говорить неправду.

Фантазеры

— А я один раз купался в море, — говорит Мишутка, — и на меня напала акула. Я ее бац кулаком, а она меня цап за голову — и откусила.
— Врешь!
— Нет, правда!
— Почему же ты не умер?
— А зачем мне умирать? Я выплыл на берег и пошел домой.
— Без головы?
— Конечно, без головы. Зачем мне голова?
— Как же ты шел без головы?
— Так и шел. Будто без головы ходить нельзя.
— Почему же ты теперь с головой?
— Другая выросла.
«Ловко придумал!» — позавидовал Стасик. Ему хотелось соврать получше Мишутки…

Н. Носов, «Фантазеры»

Дети иногда выдумывают такую дичь! И эта «дичь», или, как говорят психологи, «фантазийная ложь» — совершенно нормальный этап развития. 4-5-6 летний ребенок рассказывает небылицы – и сам в них верит. Ругать его за это совершенно ни к чему – зачем лишать ребенка детства? Недавно писали в новостях, что некую бельигйскую учительницу уволили из школы за то, что она сказала детям – Деда мороза нет. И в самом деле, жестоко.

Другое дело, когда ребенок растет – и его фантазии вместе с ним. Если уже подросток живет в плену иллюзий, то это серьезный повод задуматься, что же его так пугает в настоящей жизни; чувствует ли он себя любимым здесь и сейчас; умеет ли общаться со сверстниками.

Причины детского вранья

Что до настоящего вранья, то есть несколько основных причин, побуждающих детей говорить неправду.

1. Чтобы избежать неприятностей

Мир ребенка отличается от нашего. То, что нам кажется ерундой (разбитая ваза, оторванная пуговица, потерянные варежки), для него – вселенская катастрофа. Он еще мал, не успел понять, что врать плохо, да и врать еще толком не умеет. Единственное, что он осознает — мне от мамы попадет, надо сделать так, чтобы не попало!

Такой «защитный» тип вранья характерен для детей, которых слишком строго воспитывают, ругают по мелочам.

2. Чтобы повысить свой социальный статус

Когда ребенок не слишком уверен в себе, не чувствует своей реальной ценности для окружающих, он может попробовать самоутвердиться за счет россказней о несуществующих, но крутых родственниках, домашнем достатке, новейших гаджетах, которые у него якобы есть… Причем рано или поздно обман раскрывается, и ребенок чувствует себя ну совсем никчемным.

Причина такого вранья – снова в родителях. Возможно, ребенку не хватает внимания, любви, у его родителей завышенные требования к нему, и он просто «не тянет».

3. Чтобы защитить свои секреты

Вспомните себя в детстве – наверняка и вы любили делать «секретики» — тайнички во дворах. Детям важно иметь свои, чаще всего безобидные, тайны, в которые взрослые не могут сунуть нос. И ребенок готов врать, чтобы защитить людей или вещи, которые ему дороги.

Даже если вы очень беспокоитесь за ребенка, это не повод подсматривать и постоянно допрашивать – где, как, с кем. Безусловно, нужно быть в курсе его дел, но лучшая база для отношений – доверие. Если ребенок знает, что на вас можно положиться, он будет более откровенен.

4. Чтобы стать властелином мира

Звучит, конечно, смешно, когда применительно к ребенку. Но порой дети врут не для защиты, а для нападения или из мести. Вранье в данном случае – это проявление агрессии в ответ на агрессию окружающего мира. Родители не слишком заняты ребенком, равнодушны или даже злы к нему? Ребенок будет «наказывать» их ложью – ведь он уже знает, что ложь, как, скажем, ругательства, — под запретом. Значит, будем запреты нарушать и тем самым доводить взрослых до белого каления!

5. Чтобы получить выгоду

Ребенок обманывает, чтобы что-то получить — вкусность, вожделенную вещь, внимание, признание. Типичный пример -«Болит живот», чтобы пожалели. Может, это просто издержки воспитания, дитя учится манипулировать. А может, ему действительно чего-то не хватает. Чего именно — вот об этом родителям надо хорошо подумать.

Как реагировать, если ребенок обманывает?

1. Главное – понять, что ребенок никогда не врет на пустом месте (если это, конечно, не безобидные выдумки, чтобы просто посмеяться). Ложь всегда сигналит – у ребенка есть проблемы!

2. Не спускайте вранье – даже если это мелочи. В каждом случае надо разобраться, ребенок должен понимать – это не поощряется и не замалчивается.

3. Не обвиняйте и не угрожайте, не обзывайте, не наказывайте сгоряча – всегда остается шанс, что вы ошиблись. Кроме того, ребенок, на которого вы обрушите свой страшный гнев, врать не перестанет – просто научится лучше это делать.

4. Если вы злы, остыньте немного и лишь потом приступайте к разбирательствам. Лучшее, что вы можете сказать своему ребенку, поймав его на вранье – это примерно такая фраза: «Расскажи, что произошло. Обещаю тебя не наказывать, но мне нужно это точно знать, чтобы я мог объяснить тебе, почему это плохо».

5. Слово, разумеется, нужно держать. Обещали не наказывать – значит, наказывать нельзя. И вообще, личный пример заразителен. Если вы держите свое слово, не обманываете – даже по мелочам! – сами, то и для вашего ребенка такой поведение будет нормой.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.