Двоечники & отличники: почему оценки в школе не влияют на успех в жизни

Двоечники & отличники: почему оценки в школе не влияют на успех в жизни

Какой родитель не хочет, чтобы его драгоценное чадо ставили в пример всему классу по части успеваемости? Мамы, папы, бабушки, дедушки, а также учителя заставляют школьника корпеть над учебниками. Мотив один: «Без знаний ничего в этой жизни не добьешься». Вот и получают наши дети важные знания, подкрепляя их наличие хорошими оценками. Но так ли уж существенны пятерки, украшающие школьный аттестат, и насколько интересует работодателей диплом о высшем образовании?

Гении, которые плохо учились

История пестрит доказательствами отсутствия связи между школьной успеваемостью в детстве и успешностью во взрослой жизни. Так, научного гения, автора порядка 300 работ по физике Альберта Эйнштейна биографы занесли в списки худших школьников, которым удалось прославиться в зрелом возрасте.

Известно, что Эйнштейн начал говорить значительно позже сверстников. Это заставило родителей мальчика думать, что у сына – отклонение в развитии. Однако печальные прогнозы не подтвердились, мальчик заговорил и пошел в школу, как и все обычные дети.

Но успехами на учебном поприще Альберт не радовал ни учителей, ни родителей. Педагоги считали ребенка замкнутым, нерасторопным и даже ленивым. Многие говорили, что из Эйнштейна не выйдет ничего путного. Они ошибались. Возможно, причина школьной неуспеваемости будущего ученого заключалась в отсутствии у него интереса к типичной учебной программе. Эйнштейн самостоятельно подготовился к поступлению в Политехникум в Цюрихе. А позже прославился своими научными теориями и получил Нобелевскую премию по физике.

Чарльз Дарвин, заложивший основы теории эволюции, также не отличался ученическим прилежанием. Мальчик не интересовался тем, что проходили в школе, чем приводил в отчаяние своего отца – врача и финансиста Роберта Дарвина. Именно он поспособствовал тому, чтобы юный Чарльз поступил в Эдинбургский университет. Только вот грызть гранит науки Дарвин-младший отказался, медицина его не заинтересовала. Чего не скажешь о природе. После долгой экспедиции, во время которой Дарвин побывал в Бразилии, Аргентине, Перу и на Галапагосских островах, он понял, что свою жизнь хотел бы посвятить исследованиям.

Коммуникабельные двоечники и замкнутые отличники

Двоечники опережают отличников по многим позициям. И это не шутка. К примеру, бизнесмены, которые в детстве плохо учились в школе, во взрослой жизни достигают небывалых высот. В чем секрет?

Американский писатель, психолог и научный журналист Дэниел Гоулман объяснял этот феномен, указывая на так называемый «эмоциональный интеллект».

«Хотя впервые этот термин использовали Соловей и Мэйер, известность ему принес именно Гоулман, который в 1995 году опубликовал свою книгу «Эмоциональный интеллект». Гоулмана очень интересовало, почему двоечники преуспевают больше, чем те, кто успешно учился в школе и университете. Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что именно эмоциональный интеллект является фактором, отвечающим за то, насколько мы успешны в жизни. По мнению Мэйера и Соловей, эмоциональный интеллект – это форма социального знания, которая включает в себя способность отслеживать и контролировать свои и чужие эмоциональные состояния, различать их и использовать полученную информацию для управления своими действиями. Другими словами, люди с более развитым эмоциональным интеллектом наиболее приспособлены к стрессовым ситуациям в жизни, а, следовательно, легче приспосабливаются к переменам и справляются с трудностями», – комментирует руководитель проекта Emotional English Ирина Володина.

Эксперт отмечает один из основных жизненных законов: для того, чтобы добиться успеха, не обязательно быть самым умным, нужно просто уметь взаимодействовать с другими людьми.

«Если посмотреть на поведение отличников – так называемых «ботаников» – и двоечников, то в большинстве случаев мы видим, что отличники замкнуты, сконцентрированы на заданиях и исследованиях, а двоечники – более общительны. Чтобы как-то уравновесить сложившуюся ситуацию, необходимо менять подход к образованию: делать его менее академичным и более социально-эмоциональным», – подчеркивает Ирина Володина.

Как говорит начальник отдела по подбору персонала компании «Биплан» Ольга Никитина, работа, да и взрослая жизнь в целом, заметно отличается от обучения в школе или институте.

«Когда вы черпайте знания, правила довольно просты – выучил, ответил, получил оценку. Отличники привыкают к такой системе и входят во вкус, ограничивая себя в возможностях нестандартного мышления. Каждый шаг или ответ четко продуман, а риски сведены до минимума. Другое дело – двоечники и троечники, которым приходится не только подключать все резервы при подготовке к пересдаче, но и искать нестандартные решения для оправдания невыполненных задач. Все это является хорошей тренировкой для мозга и способно принести свои плоды в будущем. Дети, которые плохо успевают в школе, привыкли адаптировать и искать выход даже в самой сложной ситуации, потому что другого варианта у них просто нет. Вырастая и начиная работать, они смотрят гораздо шире и видят за пределами своих должностных обязанностей, что вызывает симпатию практически у любого руководителя», – добавляет Ольга Никитина.

В свою очередь специалист Тренингового Центра Светланы Воропаевой – Елена Шевченко считает, что далеко не каждый двоечник хваткий и приспособленный к трудностям. Почему же тогда отличники часто уступают позиции своим менее эрудированным одноклассникам?

«Суть в том, что часто хорошие оценки являются результатом зубрежки, послушания, желания нравиться. Такие дети, став взрослыми, вполне могут найти работу, но вряд ли станут лидерами и руководителями. Потому что для этой цели нужны качества противоположные – творческое мышление, относительная независимость от мнения других, стремление отстаивать свои желания и интересы. К сожалению, в большинстве наших школ такие качества ребенка скорее сделают из него двоечника, так как для того, чтобы получать пятерки нужно, прежде всего, уметь приспосабливаться», – делится мнением Елена Шевченко.

По мнению эксперта, тот, кто плохо успевал в школе, вполне может рассчитывать на удачную карьерную реализацию в будущем. Если бывший двоечник, но при этом талантливый в какой-то определенной области человек, проявит себя как профессионал, то при приеме на работу будут оценивать реализованные проекты специалиста, смотреть его портфолио, а про школьные и университетские двойки вряд ли вообще вспомнят.

А как же отличники? Неужели во взрослой жизни им приходится оставаться в тени своих более расторопных одноклассников с плохим аттестатом? По мнению руководителя проекта Emotional English Ирины Володиной, отличники делают хорошую карьеру в научной сфере, там, где чувствуют себя наиболее комфортно.


24СМИ
LentaInform
Listis
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.