Дислексия и дисграфия — заболевание или…

Дислексия и дисграфия — заболевание или…

Причины ошибок в детских диктантах — не всегда результат пробелов в знаниях. Умненький и сообразительный по отзывам учителей ребенок вдруг получает одну за другой двойку по русскому языку, и никакая зубрежка правил не помогает исправить ситуацию. После очередной отрицательной оценки педагог чаще всего рекомендует родителям обратиться к логопеду-дефектологу, произнося при этом не очень понятные слова «дисграфия» и «дислексия».

На самом деле эти термины, одним из которых — дислексия — обозначают проблемы с чтением (в том числе «раскодированием» смысла печатного слова), а другим — дисграфия — трудности с письмом, специалисты начали использовать еще в XIX веке. Больше того, дислексиками были миллионер Джон Рокфеллер, изобретатель Томас Эдисон, сказочник Андерсен и многие другие. В числе тех, кто читал с большим количеством ошибок, — и видные политические деятели — Уинстон Черчилль, Никита Хрущев, а сейчас — Джордж Буш-младший.

По разным оценкам, проблемы с письмом и чтением испытывают от 15 до 50 процентов российских школьников, и отнюдь не всегда отрицательные оценки по русскому языку и чтению связаны с тем, что дети не учат правила. Нередко первопричина нарушений кроется в другом. В чем — об этом мы спросили педагога-дефектолога городского социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Забота» Ирину Федосееву и логопеда этого центра Лию Зяпарову.

— Первый вопрос, который волнует, наверное, всех родителей: дислексия и дисграфия — это заболевание или не значительное отклонение от нормы?

Лия Зяпарова: — Наверное, стоит говорить о дислексии и дисграфии как об отклонении от нормы. Это микропоражение головного мозга, и оно незаметно, пока ребенок растет — до шести-семи лет, а проявляется, когда малыш идет в школу. Причины таких поражений пока четко не определены, но ученые отмечают, что количество детей, подверженных таким на рушениям, постоянно увеличивается.

В раннем дошкольном возрасте первопричину школьных проблем может определить невропатолог, но таких специалистов с направленностью на выявление дефектов речи очень мало. В четыре-пять лет можно обратиться за консультацией к логопеду.

— Как определить, в чем причина отрицательных оценок, например, по русскому языку — в том, что ребенок просто не учит правила или же в том, что у него иные нарушения?

Ирина Федосеева: — Дисграфики нередко повторяют слова при письме или, наоборот, пропускают строки. Они не всегда используют заглавные буквы, знаки препинания, у них плохой почерк.

— Когда стоит «бить тревогу»? В первые же месяцы учебы, если ребенку трудно дается освоение чтения и он с трудом выполняет общепринятые нормы, или стоит год-два подождать, в надежде, что проблему удастся преодолеть упорной учебой?

Лия Зяпарова: — Нарушение чтения чаще становится очевидным к концу первого класса. В начале первого года обучения проблемы с грамотностью могут возникать из- за того, что у ребенка просто-напросто не сформирован навык чтения и письма. А когда дети начинают писать диктанты из двух-трех предложений, уже можно сделать определенные выводы.

Первым на нарушение письма чаще всего обращает внимание учитель, который непосредственно работает с ребенком и каждый раз отмечает часто повторяющиеся ошибки. Но выявить проблему могут и родители, если регулярно проверяют письменное домашнее задание своего ребенка и отмечают, что тот постоянно допускает одни и те же ошибки.

Что касается предупреждения, профилактики дислексии и дисграфии, то лучше всего провести ее в дошкольном возрасте. Когда ребенок приходит в первый класс и начинает учиться менее успешно, чем одноклассники, на одну проблему наслаиваются другие. Малыш отказывается идти в школу, страдает психика.

— Можно ли определить, что у малыша могут возникнуть проблемы с письмом или чтением еще до того момента, когда он пошел в школу?

Ирина Федосеева: — Для детей разного возраста существуют нормативы, в том числе и по развитию речи. Обычно девочки начинают говорить на 8—9-м месяце жизни, а маль чики — чуть позже, на 11—12-м месяце. От 1,9 месяца до 2 лет словарь ребенка обычно доходит до трехсот слов, при этом большая их часть (около 63 процентов) — существительные.

И если ребенок в 2—2,5 года не говорит, это уже должно обеспокоить родителей.

В 4—5 лет в речи малыша, как правило, появляются придаточные предложения, длинные фразы, монологи. Перед школой ребенок может уже проводить звуковой анализ слов, рифмовать слова.

И, конечно же, большое значение в развитии речи имеет среда, в которой развивается ребенок. Важно, чтобы родители перестали сюсюкаться со своим малышом после того, как ему исполнится два-три года, общаясь с ним, говорили четко и внятно.

— Есть ли определенные группы риска, когда вероятность развития проблем с чтением или грамотностью более велика?

Ирина Федосеева: — Да, есть факторы, которые предрасполагают к развитию дисграфии и дислексии. К ним относятся стрессовые ситуации во время беременности, родовые травмы, крикливость и беспокойство ребенка в грудничковом возрасте, недостаточная или, наоборот, чрезмерная реакция на звуки, гиперактивность. Если подобные факторы риска проявлялись, то во время консультации о них нужно обязательно сказать специалисту, поскольку чаще всего выясняется, что первопричина дисграфии или дислексии кроется в периоде вынашивания или рождения ребенка.

В преддошкольном возрасте родителям стоит обратить особое внимание в тех случаях, если ребенок не может сосредоточиться на задании, быстро отвлекается, проявляет непоседливость, если в его речи часто встречаются неоправданные, монотонные повторы фраз или слов.

— Как помочь ребенку, страдающему дисграфией, освоить грамоту?

Лия Зяпарова: — К сожалению, универсальных рекомендаций нет, так как причины нарушений могут быть разными и для разработки рекомендаций требуется индивидуальный подход, учитывающий особенности развития ребенка и те трудности, с которыми он сталкивается при выполнении письменных работ.

Нередко причиной словесной слепоты становятся смешанные браки. Попытка разговаривать на двух разных языках обречено на появление дислексии и дисграфии у ребенка. Кстати, у нас была идея собрать один класс, в котором учились бы дети из двуязычных семей, и обучать их по особой программе с учетом особенностей освоения такими ребятами русского языка. Безусловно, тогда им будет намного легче освоить чтение и письмо.

Ирина Федосеева: — В дошкольном возрасте очень важно развивать у ребенка тонкую моторику. Кажется, элементарные занятия —лепка из пластилина, собирание мозаики, работа с мелкими деталями — очень нужны для детей старшего дошкольного возраста. Они действительно помогают развить те навыки, которые способствуют лучшему усвоению школьного материала. Сейчас появилось очень много литературы по развитию моторики, которую можно использовать в том числе и в домашних занятиях. Не стоит забывать о таких упражнениях тогда, когда ребенок пошел в школу — у учащихся начальных классов развитие мелкой моторики еще продолжается.

— Можно ли «победить» дисграфию без занятий со специалистом?

Лия Зяпарова: — Неспециалист — учитель или родитель — может только предположить, что у ребенка дисграфия, и это уже хорошо, так как в этом случае следующим шагом должно быть обращение к специалисту. Но только логопед может установить причины дисграфических ошибок в письменных работах ребенка и определить направления коррекционной работы. Следовательно, лечить дисграфию или дислексию мож но только руководствуясь рекомендациями специалиста, работающего с такими детьми.

Лечение обычно предполагает интенсивную коррекционную работу над чтением и речью, включая тщательно разработанную последовательность занятий. Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Важно создать чувство уверенности в своих силах, и чем раньше будет начата работа с проблемой, тем благоприятнее прогноз по ее преодолению. Кстати, очень неплохие результаты дает программа подготовки в логопедических детских садах.

Ирина Федосеева: — В каждом конкретном случае специалисты ищут методы воздействия на конкретного ребенка, учитывая выявленный дефект и его личностные особенности. Если, например, выяснится, что это — результат нарушения слуха, то ребенку мо жет быть рекомендовано обучение в специализированной школе. Поэтому неслучайно психоневрологи и логопеды при знакомстве со слабоуспевающим школьником внимательно изучают содержание тетрадей, почерк, особенности речи ребенка.

Но и роль родителей очень велика, потому что специалисты дают рекомендации, по которым нужно заниматься в том числе и дома, а без помощи и контроля родителей ребенок вряд ли сможет их выполнить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.