Дисбактериоз у новорождённого

Дисбактериоз у новорождённого

Нормальная микрофлора кишечника человека включает лактобактерии, бифидобактерии, кишечную палочку в определённых количественных соотношениях. Кроме того, в её состав входит условно — патогенная микрофлора: протей, энтерококки, стафилококки. Нарушение микрофлоры, как качественное, так и количественное, приводит к дисбактериозу — патологическому состоянию, которое требует коррекции. Под воздействием вредных для организма внешних воздействий возникают кишечные расстройства. При дисбактериозе причиной может стать возросшая активность условно — патогенных микроорганизмов, которые проявляют свои патогенные свойства при количестве, превышающем нормальную микрофлору. Дисбактериоз не является заболеванием, такого диагноза не существует в МКБ (Международной классификации болезней). Это патологическое состояние, синдром, свидетельствующий о нарушении состава микрофлоры в результате каких — либо причин.

Если развивается дисбактериоз у новорождённого, причины его могут быть разнообразными: — патология беременности; — раннее грудное вскармливание; — неправильное питание; — неконтролируемое использование кормящей матерью лекарственных препаратов; — ухудшение экологической обстановки. Это общие, часто встречающиеся, объединяющие в себе много нюансов, причины дисбактериоза у новорождённого. 1. Питание грудного ребёнка — один из важных пунктов, которого нужно придерживаться точно и неукоснительно. Причиной дисбактериоза у новорождённого может стать: — ранний прикорм; — повышенное употребление кормящей мамой углеводов и животных жиров; — врождённые пороки развития органов пищеварения у новорождённого, — заболевания желудка и кишечника; — инфекционные заболевания (дизентерия, сальмонеллёз). 2. Применение лекарственных препаратов как кормящей матерью, так и ребёнком: длительный приём, а иногда и нормальный по протяжённости курс антибиотиков приводит к тому, что вместе с патогенной микрофлорой погибают и микроорганизмы нормальной флоры кишечника, что приводит к дисбактериозу у новорождённого. Причины развития дисбактериоза в этих случаях — передозировка или нарушение приёма препаратов. 3. Экология занимает не последнее место в списке причин развития дисбактериоза у новорождённого. Исследования показывают, что у грудных детей, живущих вблизи крупных предприятий, дисбактериоз развивается намного чаще, чем у новорождённых, развивающихся в благоприятных экологических условиях. 4. Всё вышеперечисленное приводит к снижению иммунитета — тоже немаловажный фактор развития дисбактериоза у ребёнка. Сниженный иммунитет приводит к инфекциям, которые часто приходится лечить антибиотиками. 5. Послеродовые травмы, сахарный диабет, другие болезни могут стать толчком к развитию и одной из его причин. 6. Стресс — частые ссоры и крики в семье, когда ребёнок плачет и нервничает — может привести к развитию дисбактериоза у новорождённого. Причины и механизмы развития дисбактериоза в результате воздействия стресса хорошо изучены. Родителям необходимо помнить об этом и сохранять спокойствие и покой в доме, где живёт ребёнок.

При развитии дисбактериоза происходит активное размножение патогенной флоры и её преобладание над нормальной микрофлорой кишечника. В результате такого нарушения развивается дисбактериоз у новорождённого, симптомы его следующие: 1. Кишечная колика: через час — полтора после приёма пищи у ребёнка возникают боли в животе, что проявляется беспокойством, плачем, притягиванием ножек к животу, бессонницей, практически нет прибавки в весе. 2. Частый стул, в каловых массах — примеси створоженных комочков, при дефекации отходит много газов. 3. Метеоризм, как один из симптомов дисбактериоза у новорождённого, проявляется вздутием живота, срыгиванием. 4. Изменение цвета кала до жёлто — зелёного. 5. Высыпания на коже, молочница в ротовой полости. 6. При тяжёлом дисбактериозе у новорождённого симптомы, кроме вышеперечисленных, включают повышение температуры и возникающие после еды резкие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Дисбактериоз у новорождённого, симптомы которого были перечислены, может возникнуть не только в кишечнике. Он может поражать кожу, слизистую ротовой полости, наружный слуховой проход, пупочную ранку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.