Диагностика и лечение астигматизма у детей

Диагностика и лечение астигматизма у детей

Что такое астигматизм

Астигматизмом называется такое нарушение зрения, при котором теряется четкость рассматриваемых предметов. Происходит это из-за того, что одна из наших основных естественных «линз» глаза – хрусталик или роговица – теряют равномерность своей кривизны. В результате на сетчатке – задней части глаза, где формируется изображение, каждая точка реально существующего предмета дает несколько точек. При этом только часть их может лежать на сетчатке: центр нескольких будет находиться до нее, а другие станут фокусироваться в области позади сетчатки. Так получается размытое, искаженное очертание предмета. Как это получается? Наш глаз имеет очень сложное строение, но его условно можно разделить на составляющие – две системы: светопреломляющая, которая с помощью пучков света способствует формированию изображения; воспринимающая система. Это сетчатка, на которой имеются особые клетки – «палочки» и «колбочки». Один их конец умеет воспринимать изображение, второй связывается с нервными клетками, из которых состоит зрительный нерв. По этому «кабелю» изображение передается в мозг. Чтобы мы могли что-то видеть, обе эти системы должны функционировать правильно: Среды, через которые проходит свет, должны быть прозрачны. Если на глазу нет бельма (помутнения роговицы), хрусталик не замутнен (нет катаракты) и стекловидное тело не пропитано кровью или воспалительной жидкостью, первое условие можно считать выполненным. Палочки и колбочки должны работать нормально (не должно быть ретинита, то есть воспаления, при котором сетчатка отекает). Также не нарушенной обязана быть связь между клетками сетчатки и нейронами зрительного нерва (то есть сетчатка не отслоена). Свет должен преломляться под нужными углами, чтоб не возникло эффекта «кривого зеркала». Кроме того, каждая из светопреломляющих структур, а это роговица и хрусталик, не должны изменять свой коэффициент преломления: 1,37 у роговицы, 1,38 – у оболочки хрусталика, 1,4 – у хрусталикового ядра. Нарушение первых двух условий к астигматизму не приводят, но если не соблюдается третий пункт, развивается астигматизм.

Рассмотрим схематическую преломляющую систему глаза. Сначала свет попадает на роговицу глаза – структуру, имеющую полусферческую форму (как купол). Далее свет поступает на хрусталик – двояковыпуклую линзу, которая «подвешена» в глазу на цинновых связках. Связки тянутся, делая хрусталик более плоским, или расслабляются, увеличивая его выпуклость. Так глаз подстраивается под изменяющуюся освещенность, чтобы, независимо от нее, пучок лучей света попал на сетчатку, в области ее центрального зрительного пятна. Условно и по хрусталику, и по роговице проводят линии, аналогичные тем, которыми расчерчивают карту земного шара – параллели и меридианы. В норме свет одинаково преломляется по разным меридианам и попадает на сетчатку (при нормальном зрении), проецируется перед ней (при близорукости) или сзади нее (при дальнозоркости). Если кривизна преломляющих сред по разным (или только по одному), горизонтальным или вертикальным, меридианам различается, фокус изменяется. Вместо точки там получается пятно. При этом близорукость или дальнозоркость не исключаются. Основных меридианов, которые страдают при астигматизме – 4. Они располагаются на 3, 6, 9 и 12 часах (как по циферблату). И получается изображение, как будто человек смотрит через воду. Возникая у детей до года, астигматизм приводит к тому, что ребенок привыкает видеть предметы в размытом виде, и если данное нарушение не будет диагностировано, он не пожалуется на плохое зрение. Проблема станет заметна при обучении письму и чтению, но ребенок не обязательно скажет, что он не видит или буквы расплываются. Он, скорее всего, не будет понимать написанного, о чем и скажет (так могут возникнуть подозрения на отставание в развитии). А чем раньше будет проведена диагностика, и раньше начнут проводиться совместно коррекция зрения и упражнения по «обучению» мозга нормальной картине, тем большим успехом увенчаются усилия. Концентрировать световые лучи в одной точке помогут цилиндрические линзы.

Почему возникает астигматизм

Астигматизм, не ухудшающий зрения, встречается у большинства маленьких детей, и связан с неравномерным ростом светопреломляющих структур глаза. В этом случае он снижает остроту зрения менее, чем на 1 диоптрию, и постепенно проходит. Астигматизм, требующий коррекции, наблюдается у 10% детей. Чаще всего он предопределен дефектными генами, переданными от родителей, один из которых страдает этим нарушением. В результате чего формируется неправильная кривизна хрусталика или роговицы. Высокий шанс появления этого заболевания имеется у тех детей, кто родился с: альбинизмом; алкогольным синдромом плода; пигментным ретинитом; кератоконусом – состоянием, когда роговица получила не полусферическую, а конусовидную форму; недоразвитием зрительного нерва; врожденной деформацией зубочелюстной системы, из-за которой деформирована стенка глазницы и неправильно сформировались структуры глаза. Эти случаи – врожденные и вызывают, чаще всего, астигматизм обоих глаз, при этом степень снижения остроты зрения на обоих глазах различна. Патология может носить и приобретенный характер. Так она появляется после: травмы роговицы, в результате которой образовались ее рубцы; операций на глазах; травматическом повреждении, которое привело к разрыву цинновой связки и подвывиху хрусталика; кератита, кератоконъюнктивита; гиповитаминоза A; некоторых инфекционных заболеваниях, которые могут осложниться воспалением структур глаза.

Лечение астигматизма

Расскажем, как лечить астигматизм у ребенка. До 18 лет почти всегда применяется консервативная тактика. Она заключается в следующем: коррекция зрения; лечение амблиопии и астенопии; обеспечение нормального питания тканей глаза. Коррекция зрения Для того, чтоб ребенок мог увидеть предметы, на которые он смотрит, применяется коррекция зрения. В основном, для детей используются очки. Последние должны иметь цилиндрические линзы, которые фокусируют световые лучи непосредственно на сетчатку. Вначале очки неудобны ребенку, от них даже может болеть голова, так как повышается нагрузка на зрительную кору. Нужно дать глазам время неделю, уговорив ребенка потерпеть. Если и после 2 недель такие симптомы сохраняются, необходимо повторно обратиться к офтальмологу для пересмотра правильности подбора очков. Конечно, очки – не самый удобный вид коррекции, ведь они ускоряют утомление глаз, ограничивают боковое зрение, не позволяют заниматься активными видами спорта и ограничивают просмотры современных фильмов и мультфильмов в кинотеатрах. Тем не менее, контактные линзы для коррекции применяются в редких случаях и то, у детей старше 10 лет. При роговичном астигматизме прибегают к особому виду лечения – назначают ортокератологические линзы. Это жесткие и неудобные линзы, которые надеваются только на ночь и должны приводить кривизну хрусталика к норме. Ортокератотерапия не применяется, если острота зрения составляет более 1,5 диоптрий. Улучшение питания тканей глаза Этому способствуют 2 метода: закапывание особых медикаментозных средств в глаза; выполнение гимнастики для зрения. Некоторые офтальмологи относят сюда и тренировку в очках «Лазер-вижн» («очки в дырочку»), но доказанной пользы от них нет.

Глазные капли

Для инстилляций в конъюнктивальный мешок используются такие капли: «Квинакс». Действие этих капель заключается в том, чтобы подавить химическую реакцию между растворенными в глазной жидкости белками и хрусталиком, из-за чего он может помутнеть; «Эмоксипин». Это антиоксидант, который стабилизирует клеточную мембрану, уменьшает проницаемость стенки сосудов, подавляет оседание на их стенках нейтрофилов и тромбоцитов; «Уджала» — аюрведические глазные капли, которые способствуют улучшению прозрачности хрусталика. Капли назначает врач. Применяются они согласно инструкции. В год нужно пройти 2-3 курса лечения.

Упражнения для зрения

Выполнять их надо с хорошим настроением, представляя, что с их помощью можно увидеть все вокруг. Делать их нужно при хорошей освещенности; полумрака быть не должно. Эффективен для применения следующий комплекс: Медленно описывайте глазами круги по часовой, а потом – против часовой стрелки. Выписывайте зрачками восьмерки – то в одну, то в другую сторону, то горизонтально, то вертикально. Глядите вверх в течение 10 секунд, потом вниз – 10 секунд. Влево – 10 секунд, вправо – 10 секунд. Приставьте указательный палец к носу, посмотрите на него. Отводите палец вперед и продолжайте за ним следить. Поставьте указательный палец на расстоянии 30-40 см от глаз. Смотрите попеременно, в течение 5 секунд то на него, то на предметы за окном. Закройте глаза. Помощник называет цвета, ваша задача – их представлять и удерживать перед глазами на 2-3 секунды.

Устранение осложнений астигматизма

Основным осложнением астигматизма является амблиопия – так называемый «ленивый глаз». В этом случае мозг «отключает» размытую картинку, которую он получает с больного глаза, и не «учится» видеть. Амблиопия не обязательно чем-то проявляется – она может быть бессимптомной. Также она может проявляться нарушением цветовосприятия, ориентировки в пространстве, значительным снижением остроты зрения (не соответствующим степени астигматизма). Лечение амблиопии должно начаться до 6-7 лет, так как уже после 11-12 лет ее почти невозможно скорригировать (даже если провести операцию и полностью убрать астигматизм). Оно заключается в плеопическом лечении: заклеивании лучше видящего глаза, тренировках на специальном аппарате «Амбликор», стимуляция сетчатки лазером, светом, цветом, электромагнитным волнами. Эффективны для лечения амблиопии и физиотерапевтические методы: вибромассаж, рефлексотерапия, лекарственный электрофорез. Вторым осложнением является астенопия – зрительное утомление, снижение остроты зрения, нечеткость рассматриваемых предметов, ощущение «песка» в глазах. Эти симптомы усиливаются при зрительной работе, ослабевают при отдыхе. Лечится это осложнение снятием спазма аккомодации препаратами типа «Атропина», но имеющими меньшую продолжительность действия. После этого проводятся занятия на специальных тренажерах – аккомодотренере, синаптофоре.

Оперативное лечение

Основные методы, которые способны вылечить (очки и линзы – это только коррекция) астигматизм, могут применяться только тогда, когда завершится развитие глазного аппарата, то есть – после 16 лет. Применяются такие основные виды оперативных вмешательств: Кератотомия. Так называется метод, при котором проводится нанесение на роговицу насечек. При этом роговица немного «расползается», и преломление по определенной оси уменьшается. Так лечится близорукий или смешанный астигматизм. Термокератокоагуляция. В ее основе – прикосновение к роговице в определенных местах нагретой иголкой, в результате она «приподнимается», и преломляющая сила в этих местах увеличивается. Так корректируется гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм. Лазерная термокератопластика. Очень тонким лазерным пучком роговице наносятся ожоги, в результате чего ее форма изменяется, становясь более выпуклой. Кондуктивная кератопластика. Ее принцип – такой же, как у предыдущего метода, только термические дефекты наносятся не лазером, а радиочастотным излучением. Фоторефрактерная кертоэктомия – точный метод, при котором лазером выпариваются необходимые участки даже тонкой роговицы, в результате чего она должна точно изменить форму. LASIK-метод. Здесь лазерный луч срезает тончайший слой роговицы в необходимом месте, в результате чего корректируется форма последней. Длится операция всего 15 минут. Проводится под местной анестезией у лиц, чье зрение лучше, чем 4 диоптрии. Имплантация факичных (хрусталиковых) линз. Этот метод применяется для коррекции астигматизма высокой степени, когда есть противопоказания к лечению лазером. Кератопластика: вместо собственной роговицы устанавливается донорская или искусственная.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.