Диабет у ребенка: как жить с болезнью, которую нельзя вылечить

Диабет у ребенка: как жить с болезнью, которую нельзя вылечить

Сахарный диабет – это заболевание, отличительной чертой которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Если говорить предельно примитивно, то суть сахарного диабета заключается в следующем: Всем известно, что человек получает энергию исключительно из глюкозы, которая проникает в клетки (где и трансформируется в энергию) с помощью гормона инсулина. Когда инсулина мало, то в крови глюкозы накапливается чрезмерно много, а вот в клетки она не поступает – в итоге организм начинает испытывать энергетическое голодание.

Хронический недостаток инсулина, который не позволяет клеткам получать необходимое им для жизни количество энергии, и считается в медицинской среде заболеванием под название «сахарный диабет». Симптомы сахарного диабета у детей и взрослых: Жажда; Частое мочеиспускание (в том числе и в ночное время); Чувство неутолимого голода; Слабость, быстрая утомляемость. Заметили у ребенка эти признаки? Не паникуйте раньше времени! Самое разумное, что можно сделать в подобной ситуации – измерить уровень сахара в крови и проанализировать результаты. Измерить уровень сахара в крови можно как в стационаре (больнице, поликлинике, лаборатории анализов), так и самостоятельно (с помощью специального прибора – глюкометра). Необходимо лишь нанести капельку крови ребенка на тест-полоску и вставить ее в особый прибор. Устройство тут же покажет, каков уровень сахара в крови. Независимо от возраста (хоть год человеку, хоть – 108 лет), нормальным уровнем глюкозы в крови считаются показатели от 3,3 до 5,5 ммоль на литр. Первое измерение в сутки проводится как правило натощак сразу после сна. Естественно, если провести тест сразу после еды, показатели будут чуть выше – ведь любая еда неминуемо и почти мгновенно повышает уровень сахара в крови.

Сахарный диабет у детей бывает нескольких типов. А именно – двух: 1Ювенильный диабет (диабет первого типа). Суть его такова: в поджелудочной железе существуют особые островки, состоящие из скопления эндокринных клеток (так называемые островки Лангерганса), влияющих на выработку инсулина. В некоторых случаях, под воздействием неких, неизвестных доселе науке факторов, организм начинает вырабатывать антитела, стремящиеся разрушить эти самые клетки. Проще говоря, организм «собственноручно» препятствует выработке достаточной дозы инсулина, без которого он сам же остро и страдает в итоге. Именно такой тип диабета (при котором антитела разрушают гормон-продуцирующие клетки и не позволяют тем самым инсулину вырабатываться) – встречается наиболее часто у детей или у очень молодых людей. Отсюда, собственно, и «растут ноги» у его названия – ювенальный (то бишь юношеский) диабет.

Он же – сахарный диабет первого типа. Это один из наиболее «жестоких» разновидностей сахарного диабета, потому что он не оставляет никаких надежд на полное выздоровление, а стабилизировать состояние ребенка с диабетом 1 типа можно только одним способом – регулярным введением в организм дозы инсулина. 2Диабет второго типа у детей отличается от первого самым принципиальным образом – его развитие напрямую связано с ожирением. Постоянно переедая и наращивая излишнюю массу тела, человек (будь то взрослый или ребенок) день ото дня перенасыщает свой организм глюкозой. Ее попросту становится слишком много, чтобы поджелудочная железа могла адекватно справиться с доставкой сахара по клетками. В результате нарушается восприимчивость тканей и клеток к инсулину и возникает стойкая инсулинорезистентность. В случае с диабетом 2 типа необходимости в лекарственной терапии зачастую нет (инсулин колят, как правило, лишь в редких случаях и на тяжелых стадиях развития болезни), а лечение такого типа диабета напрямую связано с лечением самого ожирения. Здесь, как показывает практика, эффективно помогают: Физические нагрузки; Корректное снижение веса; Особая диета и изменение пищевого поведения.

Не так давно ученые доказали , что и склонность к ожирению, и риск заболеть диабетом 2 типа дети в подавляющем большинстве случаев получают в наследство от своих родителей и прочих родственников. По поводу наследования ребенком диабета 1 типа прогнозы куда более оптимистичные: оказывается, если мама или папа болеет сахарным диабетом первого типа, то вероятность того, что ребенок «подхватит» этот диабет себе в наследство составляет всего 2-3 %.

С диабетом 2 типа у детей дела обстоят довольно просто: ребенку необходимо получить консультацию врача-эндокринолога, который поможет определить диету и адекватные физические нагрузки. Правильное питание, здоровый и активный образ жизни, и (как результат) снижение веса сделают свое дело – ребенок и его родные забудут само слово «диабет». В противном случае (при полном попустительстве и игнорировании лечения) диабет 2 типа у ребенка может «обернуться» тяжелейшими заболеваниями почек и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ведь излишки глюкозы из крови никуда не утилизируются, а попросту оседают на стенках кровеносных сосудов)… С диабетом 1 типа у детей ситуация принципиально иная. К величайшему сожалению, никакого лечения от диабета 1 типа в настоящее время не существует. Организм, вырабатывающий антитела и препятствующий естественной выработке инсулина, невозможно «переубедить» или заставить вести себя иначе — ни при помощи современной медицины, ни посредством народных снадобий или нетрадиционных методик. Диабет 1 типа – это навсегда, на всю жизнь. И единственный способ держать его под контролем – постоянные наблюдения за уровнем сахара в крови, а также регулярные инъекции инсулина.

Диабет – с медицинской точки зрения это, бесспорно, заболевание. С житейской – это образ существования. Нет никаких социальных ограничений для детей с диабетом – они посещают те же самые сады и школы, кружки и секции, что и здоровые детки. Именно поэтому крайне важно обучиться родителям самим и обучить своего ребенка, больного диабетом, самостоятельно пользоваться приборами для измерения уровня сахара в крови и делать себе в случае необходимости инъекции инсулина. Подобные центры по обучению и для взрослых, и для детей существуют во всем цивилизованном мире, в том числе и в России. В настоящее время современные технологии в корне изменили жизнь диабетиков, в том числе и детей, значительно облегчив им как процесс постоянного наблюдения за уровнем сахара в крови, так и решив проблему с безопасными стерильными и безболезненными инъекциями инсулина. Уже существуют десятки видов глюкометров (приборы для измерения уровня глюкозы в органических жидкостях) и устройств для введения инсулина (инсулиновые шприцы, а также инсулиновые шприц-ручки и помпы) – уже настолько простых, портативных и безопасных, что в теории ими может пользоваться самостоятельно даже дошкольник. Пока ребенок-диабетик не научится определять свой уровень сахара в крови по собственным ощущениям, пользоваться глюкометрами необходимо не менее 3-4 раз в сутки. С возрастом потребность в столь частом «иглоукалывании» отпадет – постепенно ребенок научится определять уровень своего сахара по ощущениям, по изменениям своего самочувствия. Но до тех пор очень важно делать постоянные замеры по приборам – тогда малыш «выучит», какие именно нюансы в его самочувствии соответствуют тому или иному показателю уровня сахара в крови.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.