Детскую «аллергию на молоко» диагностируют неоправданно часто

Детскую «аллергию на молоко» диагностируют неоправданно часто

Когда такой диагноз ставят ребенку, мама может изменить свой рацион, приостановить грудное вскармливание и перевести малыша на специальные смеси.Однако составители подобных рекомендаций нередко имеют связь с производителями питания для младенцев. Об этом говорят результаты исследований экспертов из Имперского колледжа Лондона и российского Сеченовского университета, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics.

Как сообщает пресс-служба медицинского вуза, авторы статьи выяснили любопытную статистику. Около 14% родителей полагают, что у их чада имеется аллергия на молоко, в то время как реально из-за нее страдают только 1% малышей.

Эксперты изучили клинические руководства 2012-2019 годов по выявлению аллергических реакций на белки коровьего молока. Эти документы официально публиковали медицинские организации разных стран, в основном европейских. Оказалось, во многих из них перечислены такие признаки аллергии, как жидкий стул, отрыжка, чрезмерный плач. Несмотря на то, что они свойственны многим детям и без аллергических реакций.

Семь из девяти рекомендаций призывают кормящих матерей отказаться от употребления молочных продуктов, если есть подозрения на наличие аллергии у малыша. Однако количество молочного белка, попадающего в грудное молоко женщины, слишком мало, чтобы развились аллергические симптомы у большинства детей с аллергией.

Как отмечают ученые, у многих деток с диагностированной «аллергией на молоко» нет этой болезни. Более того, из-за неверной постановки диагноза медики могут пропустить другие патологии со схожими симптомами, а мамам придется ограничить себя в употреблении молочных продуктов или вообще прекратить грудное вскармливание.

Еще один немаловажный момент — из-за гипердиагностики аллергии на молоко системы здравоохранения вынуждены направлять средства на закупку дорогостоящих детских смесей.Более ранние исследования показали: за последнее десятилетие педиатры стали намного чаще рекомендовать специальные смеси для младенцев с аллергией. При этом восемь из десяти авторов руководств не скрывали, что связаны с производителями смесей, еще три документа с рекомендациями создавались при непосредственной поддержке таких компаний.

Исследователи призывают критически относиться к существующим руководствам, разрабатывать их без участия людей, заинтересованных в коммерческой выгоде, и избегать гипердиагностики аллергии на коровье молоко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.