Детские страхи: как помочь ребенку?

Детские страхи: как помочь ребенку?

ЗАЛОЖНИКИ НАШИХ ПРОБЛЕМ
В 2-4 года просыпается фантазия: ребенок может представить и домыслить то, чего на самом деле нет. Страхи переживает почти половина малышей до пяти лет. В 5-6 лет страх одиночества и темноты может даже усилиться страхом увидеть кошмарные сны, и только после шести все эти фобии отступают.
Все страхи ребенка вытекают из той обстановки, в которой он живет. Очень часто мы, родители, сами их взращиваем. Психологам известно, что страхи темноты и одиночества чаще появляются и достигают болезненной остроты у отпрысков тревожных мам. Дети чутко улавливают мамино беспокойство, воспринимают

• Часто за страхами малыша стоит боязнь его мамы перед необходимостью выходить на работу. Если женщина по каким-то причинам не хочет работать, несамостоятельный, ни на минуту не отпускающий ее от себя ребенок, оказывается «идеальным» поводом избегнуть неприятной перспективы. Бессознательно мама начинает тем или иным образом подкреплять страхи ребенка.
• Обычно мало подвержены страхам те малыши, у кого есть постоянная детская компания. Но если дошкольник тесно общается с детьми постарше, внезапное обострение страхов могут спровоцировать страшные истории, которые дети так любят рассказывать друг другу.
• Провоцирует детские страхи и повышенная родительская опека. Чрезмерной заботой взрослые невольно подчеркивают слабость и беззащитность ребенка. А уж если ребенок растет на руках сразу у нескольких женщин — мамы, бабушки, тетушек… — их мнительность могут сделать его боязливым вдвойне.
• Иногда детей делает пугливыми непоследовательная воспитательная политика родителей, их неуверенность в правоте своих действий. Ребенок в этом случае перестает воспринимать родителей как надежную опору.
• Нельзя обманывать доверие детей невыполнением обещаний. Если мама сказала, что никуда не уйдет из дому, пока малыш будет спать, а, проснувшись, он обнаружил, что ее нет, то страх одиночества у ребенка резко усилится.

ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТРАШНО
Несчастные обстоятельства порой настигают даже счастливые семьи. И тогда страхи у ребенка могут вспыхнуть с новой силой. Их вызывает прежде всего смерть кого-то из близких. Очень часто взрослые из благих намерений не обсуждают с ребенком болезнь и смерть члена семьи, не берут малыша в больницу, на похороны, не везут на могилу. Получается, что близкий человек просто исчезает из его жизни.
Если бы взрослые могли представить, на какие переживания они обрекают малыша, скрывая от него реальное положение вещей, они бы никогда не делали этого. По сути, они оставляют маленького один на один с неведомым и всесильным врагом, который в любую минуту может отнять у него самых близких людей, оставить одного в этом мире, изменить его жизнь страшным и непредсказуемым образом.

Недосказанность вредна и в ситуации развода родителей. Малышу надо обязательно на доступном уровне объяснить, что происходит в семье и чего ему следует ждать, к чему готовиться. Например, если отец после развода не планирует навещать ребенка, жестоко внушать малышу надежду на возможность свиданий. Но ни в коем случае нельзя подрывать веру маленького в то, что оба родителя его любят. Скажите: «Папа будет жить далеко и не сможет приходить к тебе, но он все равно будет любить тебя».
Мама и папа могут наказывать, могут обижаться, могут уезжать, даже могут умереть, но в любом случае они будут любить ребенка, — в это он должен верить безусловно.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ
Страхи нельзя игнорировать или, хуже того, высмеивать. Наоборот, ребенку надо помочь от них избавиться.
• Прежде всего – не пытайтесь переломить страх. Если малыш боится, не оставляйте его дома одного, не выключайте на ночь в детской свет.
• Дайте в товарищи «храбрую игрушку». Расскажите маленькому, что его любимый зайчик получил от волшебницы силу видеть в темноте так же хорошо, как днем, и ничего не бояться. Зайка всегда будет рядом со своим хозяином и защитит его.
• Чего именно боится малыш, можно узнать, если поиграть с ним в такую игру: “Давай ты будешь мама, а я не хочу ложиться спать…”. Покапризничайте, признайтесь, что вы боитесь, но не спешите объяснять, чего. Дайте ребенку время предположить самому, какие вас мучают страхи. Он же может и подсказать путь, как справиться с тем, что пугает. Например, один малыш боялся Фредди Крюгера из фильма. Но мама высказала твердую уверенность, что абсолютно на каждое чудовище можно найти управу, надо только хорошенько подумать. Мальчикзамер на минуту, а потом сказал: «Я знаю! Фредди Крюгера можно запутать в паутине, и он не сможет выбраться». На следующее утро сынишка сказал маме, что Фредди опять ему приснился, но мальчик пригрозил паутиной и Фредди побоялся приблизиться. С этого момента страх отпустил малыша.
• То, чего боишься, можно нарисовать. А потом рисунок истыкать палкой, залить краской, изорвать или вместе с мамой сжечь.
• Страх можно пытаться, по выражению психологов, «размыть». Первые шаги должны быть очень осторожными и не требовать от ребенка чрезмерного напряжения. Объясните ему, что вам срочно нужно уйти на 15 минут, чтобы отнести важные документы, или что-то купить, или поговорить с кем-то, до кого невозможно дозвониться. Лучше сказать это, когда ребенок занят интересным делом. Если он потребует, чтобы вы взяли его с собой, объясните, почему не можете этого сделать. Покажите на часах время вашего возвращения. И ни в коем случае не опаздывайте. В первый раз желательно вернуться даже раньше.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.