Дети начинают курить и пить не на пустом месте. Главное, найти эту отправную точку

Дети начинают курить и пить не на пустом месте. Главное, найти эту отправную точку

«Вообще вопрос с употреблением алкоголя и табакокурением стоит очень остро. Если ребенок в старших классах попробовал алкоголь и сигареты, то, скорее всего, стремясь стать взрослым, он обратил внимание на внешние «маркеры взрослости», связанные с досугом. В большинстве фильмов, сериалов взрослые люди «красиво» пьют спиртное, герои фильмов — настоящие мужчины или роковые женщины курят. И уже дети (где-то с 8-10 лет) мысленно представляют себя пьющими, курящими.

Образ взрослого с сигаретой в одной руке и рюмкой водки в другой нужен тем, кто продает алкоголь, сигареты, курительные ароматические смеси с наркотиками, и совершенно не нужен детям и родителям. Поэтому с детьми в соответствующей их возрасту форме нужно говорить о жизни, о полезном и вредном, созидающем и разрушающем: об алкоголе, курении, наркотиках. Услышав от чада «Да ты чего, мам, я уже в 8 лет курить пробовал», не стоит кричать «Убийца! Ты убиваешь меня и свое светлое будущее!». Но стоит задуматься: почему так вышло, какую свою потребность удовлетворяет ваш ребенок через это, что для него главное: сам процесс курения, выпивки, членство в группе, занятой совместным «взрослым» делом, откуда у чада деньги на это (кто дал, почему).

Кстати, в Интернете и журналах есть интересные тесты, анкеты, ответив на вопросы которых, ребенок, вероятно, удивится. Оказывается для него в курении сигареты, «дымок голубоватый» не главное, а курит он когда: не знает, что сказать. Пуская же дым, можно выглядеть умным и молчать. Когда не уверен, что его примут в компанию просто так, поэтому нужно покупать себе «пропуск» через выпивку и сигареты. Когда на душе тревожно, не знает, что делать, а в фильме или в жизни видел, как взрослые, серьезные дяди говорят: «Пойдем это дело перекурим». Значит, ему тоже так можно. И, наконец, ребенок курит или закурил, когда боится отказаться, показать себя «слабаком», «маленьким».

Обсудив причины курения, можно переходить к программе действий по отказу от курения. Здесь очень много зависит от педагогической культуры семьи и принятых в ней способов поощрения и порицания. Знаю одну семью, где папа, известнейший спортсмен, не пьющий, не курящий увидел сына подростка с сигаретой. Он протянул руку, забрал сигарету и четко, жестко сказал «Еще раз увижу – рот будет от уха до уха. Понял?» Сын ответил «Понял». Страх плюс авторитет отца сыграл свою роль, но вряд ли у всех родителей может так получиться. Сторонникам других – более демократических методов очень поможет игра «Отказ». Ребенку она помогает понять, что он имеет право сказать «нет» и не чувствовать себя виноватым.

Проигрывается ситуация, когда сосед, приятель, одноклассник предлагает сделать что-то, что ребенок не хочет делать: выпить, закурить, заняться сексом, участвовать в издевательствах над другими. Если с ребенком в ходе игры проговорили стратегии оптимального поведения (выход, отказ), то ему будет легче преодолеть давление на себя со стороны группы и не поддаться. Очень хорошо, если ваш ребенок может все вам рассказать. Тогда вы сумеете направить его активность по ознакомлению с «взрослыми» привычками в нужное вам русло.

Некоторые родители позволяют детям накуриться до одурения в своем присутствии, или попробовать вино или водку на семейном торжестве. Все ощущения ребенка тщательно комментируются, совместно делается вывод о нежелательности таких «экспериментов» вне дома».

Метки записи:  , ,
Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.