Дети – более эгоцентричны, чем взрослые

Дети – более эгоцентричны, чем взрослые

Недавнее исследование Института неврологических и когнитивных наук имени Макса Планка доказало: детям на эмоциональном уровне сложнее представить себя на месте другого человека. По словам ученых, чтобы предотвратить результаты негативного поведения, обусловленного таким типом мышления, должно быть достаточно развита надкраевая извилина правого полушария головного мозга.

Эгоцентризм приводит к неадекватному социальному поведению. Когда маленький мальчик торжествует по поводу победы в игре, он не способен понять, почему его лучший друг, который проиграл, не радуется так же. И наоборот. «Дети просто являются более эгоистичными, чем взрослые», — озвучивает общеизвестную гипотезу Николаус Штайнбайс, ученый Института имени Макса Планка. Чтобы сравнить эмоциональные состояния людей разного возраста, он привлек субъектов эксперимента к игре с денежными призами и наказаниями.

«Предыдущие исследования показали: такая система стимулов провоцирует сильные эмоции как у детей, так и у взрослых: и те, и другие искренне радуются денежному выигрышу и злятся в случае поражения», — рассказывает ученый. Опыт заключался в том, что соревновались два человека, которые не видели друг друга. Через экран участники узнавали, им (или другим) радоваться победе или злиться по поводу неудачи. Задача состояла в том, чтобы с помощью клавиш рассказать о своем отношении к тем эмоциям, которые им демонстрировали.

Интересным в частности было, насколько личные переживания влияют на отношение к чужим жизненным ситуациям. Например, если участник-победитель радуется убытку другого, проявляется важный признак эгоцентричной проекции собственного эмоционального состояния. Результаты исследования доказывают: взрослые легко могут преодолеть эту тенденцию, но дети в возрасте от 6 до 13 лет свои чувства считают ориентиром для других. Способность самостоятельно понимать боль соперника, независимо от своего опыта, развивается с возрастом. «Обычно, чем старше ребенок, тем легче ему перенестись в эмоциональный мир другого», — объясняет Штайнбайс.

Также ученые измерили активность различных участков головного мозга через МРТ и обнаружили ту, которая имеет решающее значение для преодоления эгоцентрической установки считать свои чувства определяющими. Так называемая правая надкраевая извилина — часть височного сочленения, которая преодолевает абсолютизм личной перспективы. Она сильно связана с проекционными участками мозга, отвечающими за способность сопереживать.

«То есть, надкраевая извилина — это участок мозга, который преодолевает личные чувства», — объясняет Штайнбайн. Ученые также заметили, что с возрастом толщина кортикального слоя нервных волокон этой частицы уменьшается. Это означает, что нервы становятся более активными.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.