Дети алкоголиков: как воспитывать?

Дети алкоголиков: как воспитывать?

“Что делать, если муж алкоголик?” – в ответ на этот вопрос вездесущий Google выдает более полумиллиона статей. Учитывая то, что Россия входит в пятерку самых пьющих стран мира, этот вопрос является весьма актуальным и для тех, кто не обращается с риторическими вопросами во Всемирную Паутину. Подумать только: за год в России выпивается 15,7 литров алкоголя на душу на селения, считая младенцев и пенсионеров, большинству из которых противопоказано употребление спиртного по состоянию здоровья.

Однако не надо считать, что проблема пристрастия к «зеленому змию» касается только взрослых. Как правило, круг пострадавших от алкоголизма одного человека составляет по разным подсчетам от 10 до 20 человек. Труднее всего приходится детям. Как пишет в своей книге о детях алкоголиков Джанет Войтиц: «Алкоголик в семье, как динозавр в гостиной. Животное шевелится и сотрясает весь дом, жители как могут заделывают трещины и подпирают стены. Жить внутри нельзя, но выхода особого нет. Приходится быть начеку, чтобы тебя не зашибло хвостом или не наступили лапой”.

Типичная картина

Особенности семей с родителем, больным алкоголизмом, заключаются в наличии общей семейной тайны. Как правило, обсуждение темы алкоголя здесь находится под запретом. Ребенок не может пригласить в дом друзей, ведь они могут раскрыть семейный секрет. Все делают вид, будто бы ничего не происходят – и сам алкоголик и его близкие. Это такая игра в образцово-показательную семью, за кулисами которой часто происходят ужасные вещи: физическое и психологическое насилие, неконтролируемые приступы агрессии или полное безразличие ко всему.

Малыш, в семье которого есть зависимый родитель, часто вынужден врать. Ну, например, о том, почему его отец или мать не могут прийти на родительское собрание. Да и как рассказать учителю, что выпивший отец распекал тебя до полуночи или в гневе выкинул все твои тетрадки?

Впрочем, иногда информация о таких мероприятиях вообще не доходит до алкоголика. Во-первых, никто не знает, как он отреагирует. И повод для гордости и мелкие неприятности могут стать причиной запоя, «виноват» в которых окажется ребенок.

Маленький сын или дочь алкоголика рано приучается манипулировать окружающими. И это не удивительно. Довольно сложно общаться с людьми прямо в том случае, если родители за один и тот же поступок могут в один день похвалить, а в другой – отругать. Приходится изворачиваться, ориентироваться на сиюминутную реакцию и контролировать всех окружающих.

Такой ребенок часто становится взрослым слишком рано. Он приучается заботиться о себе сам. Быстро осваивает навыки самообслуживания. Способен «добыть» еду из холодильника и одеться, чтобы выйти на улицу или провести время у телевизора. Надо сказать, что в дальнейшем дети часто предпринимают попытку «перевоспитать» взрослых, выливают алкоголь в раковину, пытаются уговорить их не пить.

Однако далеко не всегда это приводит к положительным последствиям. Алкоголик может впасть в ярость, увидев пустую стеклотару, и даже ударить своего «спасителя». Вся эта нездоровая обстановка воспитывает в детях черты созависимых людей. В книге Мелоди Битти «Алкоголик в семье, или преодоление «созависимости» приведен следующий список характерных черт для взрослых детей алкоголиков

1. Заблуждения, отрицание, самообман;

2. Чрезмерная озабоченность кем-то или чем-то при пренебрежении собой, вплоть до полной потери собственного «Я»;

3. Компульсивные действия (неосознанное иррациональное поведение, о котором человек может впоследствии сожалеть, но, все же продолжать действовать так же, как бы движимый невидимой внутренней силой);

4. Навязчивая потребность совершать определенные действия по отношению к другим людям (опекать, подавлять, возмущаться и т.п.);

5. Привычка испытывать одни и те же чувства (жалость к себе, гнев, раздражение и т.п.);

6. «Замороженные» чувства и связанные с ними проблемы в общении, интимных отношениях и т.п.;

7. Неумение разграничить ответственность за себя и за другого (взрослый отвечает за себя перед другими, созависимый отвечает за других перед другими и перед собой);

8. Потеря границ; созависимый позволяет себе вторгаться в чужую жизнь так же, как и другим позволяет вторгаться в свою, решать за себя «что хорошо для него, что плохо»;

9. Низкая самооценка, граничащая с ненавистью к себе;

10. Нарушения здоровья, вызванные постоянным стрессом.

Неудивительно, что впоследствии человек, у которого сформированы подобные стереотипы поведения, попадает в неприятные истории. Как вариант, ребенок рано начинает пить сам, чтобы быть замеченным. До того момента, как он начинает участвовать в застолье наравне со взрослыми, на него никто не обращает внимания как на персону. Он всего лишь объект манипуляций: «я тебе ребенка родила!», «как ты обращаешься с ребенком!», «что ты орешь при ребенке!» и так далее. А тут он становится равным партнером по застолью, втягиваясь в круг семейного проклятия.

Второй вариант развития событий – это взросление будущей жены или мужа со сходной болезнью. «Третий раз выхожу замуж, и муж спивается. На мне, вероятно проклятие». Или «Все они в душе – истерички и алкоголички, какую не возьми: дура дурой». Интересно, что даже в том случае, если до начала отношений человек был вполне вменяем, то поведение созависимого человека подталкивает его к нарушениям компульсивного типа: алкоголизму, наркомании, булимии, трудоголизму, шопоголии и так далее. Одним словом, дети алкоголиков часто переносят старую проблему в новую семью. Замкнутый круг, выйти из которого непросто. Но можно.

Что делать?

Главным «советом из Интернета» является простой вывод: вышла замуж за алкоголика – не надо рожать детей. Однако, как известно, никто не становится алкоголиком в среду в шесть вечера. Процесс этот постепенный, обороты нарастают понемногу, а зависимый человек еще долго продолжает утверждать, что он «умереннопьющий», ссылаясь на то, что употребляет не запоями, а только на выходных, или не опохмеляется по утру. И даже в том случае, если он теряет работу, начинает пить месяцами и избивает близких, теряя память о случившимся, он все еще не считает себя больным. Собственно говоря, в этом еще долгое время убеждены и все его близкие. Хочется верить в хорошее. Рождаются дети, жизнь продолжается вне зависимости от болезни членов семьи.

Второй по популярности рекомендацией является: «Хватит терпеть – разводись». Однако, нет ничего лучше, чем решить проблему в рамках семьи. Воспитывать детей со здоровым и родным отцом куда лучше, чем делать это в одиночку или перебирая кандидатов на роль «папы».

Тем не менее, лечить насильно, зашить или изолировать алкоголика невозможно. Поэтому единственное правильное решение – начать исправлять ситуацию с себя. Даже в том случае, если вы считаете, что у вас-то все в порядке. Для этого существует несколько шагов. Первый и самый важный – поставить свои интересы и интересы своих детей на первое место. Принимая решение о том, как вам поступить в данный момент, думайте о себе.

Вторым шагом может стать помощь специалистов. Существуют программы поддержки для членов семей алкоголиков, частные психотерапевты, группы единомышленников, где вы можете получить поддержку, консультацию, взять соответствующую литературу для ознакомления. Процесс оздоровления семьи редко бывает стремительным, но главное – это то, что дело начинает идти на лад. Возможно, в результате своей терапии вы примите решение покинуть семью, а возможно ваш супруг, почувствовав перемены, и сам захочет изменить свою судьбу. Примеров этому в мировой практике более, чем достаточно. Семья, как говорит известный психотерапевт Берт Хеллингер – это система, где все члены влияют друг на друга вне зависимости от их желания.

Ну и наконец, третьим шагом может быть выбор внутренней паузы. Не стремитесь активно действовать. Постарайтесь понаблюдать за собой. Как часто вы просматриваете мобильный телефон супруга? Проверяете полки и дневники детей? Общаетесь с ними в приказном тоне? Пытаетесь контролировать поведение окружающих? Вынуждены манипулировать людьми? Если вы начнете замечать это, вам будет легче остановиться и подумать о себе и своих чувствах. И злость, и страх – это нормально. Но для того, чтобы перестать воспитывать в детях грядущие проблемы, необходимо начать рассказывать о своих чувствах вместо того, чтобы управлять людьми.

А как же дети?

Дети до определенного возраста гораздо лучше воспринимают невербальную информацию. Если мама спокойна, умеет получать от жизни удовольствие, с радостью играет с ним и лепит из пластилина, купается в ванной и поет у плиты — ребенок счастлив. Поэтому начинать все же стоит с себя, своего эмоционального комфорта и своей жизни.

Необходимо научиться говорить с ребенком откровенно о чувствах, об отношениях, о болезни своего мужа. Больной раком, как правило, получает гораздо больше сочувствия от окружающих, однако тяжесть заболевания и ее исход может быть одинаковым. Ребенка нужно учить благодарности, любви, радости. И это самый важный урок, который вы можете ему преподнести.

Какие советы можно дать своему ребенку:

1. Всегда говори о том, что у тебя на душе. Не старайся хранить семейную проблему в тайне. Быть может совет надежного человека поможет тебе найти правильный путь и поддержку.

2. Не замыкайся в себе, ведь мир состоит не только из проблем. Будь активным в школе и общественной деятельности. Это позволит тебе развеяться и отвлечься от тяжелых мыслей.

3. Не вини своих близких. Алкоголизм – это их беда. Твоя любовь к ним абсолютно нормальна. Помни, что только ты способен их понять и поддержать.

4. Не отказывайся от радостей жизни. Будь «просто ребенком».

Есть и то, чего делать не стоит:

1. Помни, что садиться в машину с водителем, который только что выпил, даже если это твой папа, категорически не следует.

2. Не бойся того, что алкоголизм передается по наследству. Если кто-то из близких – алкоголики, вовсе не обязательно, что и у тебя будет это болезненное пристрастие.

3. Не пытайся бороться с алкоголизмом близких путем «уничтожения» алкогольных напитков. Заставить кого-то бросить пить ты не сможешь.

4. Помни, что близкие тебя, как и прежде, любят. Может, они и не говорят этого, и не проявляют этого так, как бы тебе этого хотелось, однако это так.\

Алкоголизм – это не приговор. Бороться с ним сложно, однако одолеть его можно. Очень часто именно дети играют решающую роль в этой борьбе алкоголика с самим собой. Только нельзя забывать и о том, как тяжело приходится детям из неблагополучных семей. Далеко не все из них обращаются за помощью, предпочитая бороться в одиночку. Однако малыш нуждается в помощи, даже если он ее не просит.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.