Действия родителей при пропаже ребенка и правила безопасности для детей

Действия родителей при пропаже ребенка и правила безопасности для детей

Большое заблуждение считать, что дети пропадают только из неблагополучных семей. Порой у ребёнка вызывает сильные переживания то, что для нас, взрослых, — пустяк и сущая ерунда: одна моя знакомая, например, в шесть лет сбежала из дома только потому, что её насильно кормили манной кашей. Также не следует забывать и то, что в наше неспокойное время существует опасность нападения на детей, в том числе с целью сексуального насилия. Мы не хотим этой статьёй напутать мам и пап, не хотим рассказывать о всяких ужасах, которых и без того хватает на телевизионном экране. Наша задача — дать несколько простых советов, следуя которым вы сможете снизить риск того, что ребёнок потеряется или будет подвергнут другой опасности.

Правила безопасности ребенка
Если вы хотите, чтобы ребёнок выполнял правила безопасности при поведении на улице и дома, то первое и главное, что нужно делать, — неукоснительно выполнять их самим. Именно наши действия дети копируют, зачастую до мелочей. А некоторые безопасные для взрослых действия зачастую влекут опасность для ребёнка.

Даже если вы ждёте в гости друзей, при звонке в дверь не мчитесь открывать, а обратите внимание ребёнка: «Звонят в дверь. Мы ждём гостей, но всё равно я сейчас посмотрю в глазок и спpoшу, кто там. Если там незнакомые люди, я не буду открывать». И именно так и сделайте.
Объясняйте ребёнку свои действия, если они идут вразрез с тем, что вы от него требуете. Например: «Я вошла в лифт с этим человеком, поскольку я взрослая и, с моей точки зрения, я смогу с ним справиться, даже если он попробует на меня напасть. Но для тебя правило только одно: никогда и ни с кем незнакомым не заходить в лифт!»

Мы легко и просто общаемся с незнакомыми людьми в общественном транспорте и общественных местах. Ребёнок повторяет наши действия, а преступник очень часто пользуется именно этим. Объясните ребёнку, что для него любой человек, не являющийся членом семьи, — посторонний. Общение с посторонними людьми при отсутствии поблизости родителей должно ограничиваться только приветствиями. На все предложения посторонних нужно отвечать «Нет!» — и немедленно уходить от них, даже если они зовут ребёнка по имени. В разговоре с незнакомцами не рассказывайте о своей работе, доходах, адресе, распорядке дня членов семьи — и если свидетелем разговора стал ребёнок, обязательно потом вернитесь к обсуждению этого момента и подчеркните, например: «Я разговаривала с незнакомым человеком, поэтому сказала только, что мы живём в районе Строгино. Но я не стала бы называть ему свой адрес!»

Внушите ребёнку, что слушаться он должен только членов семьи.
Нельзя беспрекословно слушаться всех взрослых! Приведите пример, что вы, допустим, выполняете распоряжения своего начальника, но не стали бы слушаться первого попавшегося человека с улицы.
Следите за своей речью. Ищите грань между воспитанием разумной осторожности и паникёрством. Чтобы не запутать ребёнка, не превратить в паникёра и труса, избегайте выражений типа «не разговаривай с незнакомыми людьми», «кругом полно психов», «детей постоянно крадут», «гулять в парках очень опасно» или «никому нельзя доверять». Вместо этого скажите: «С незнакомыми людьми надо вести себя следующим образом…», «Большинству людей можно доверять, но…», «Если кто-нибудь подойдёт к тебе и скажет то-то и то-то — делай так…», «Ты можешь обратиться за помощью к…» и т. п.

Проигрывайте вместе с ребёнком самые различные ситуации. Например: «Что ты сделаешь, если на улице незнакомый человек предложит показать красивого щенка или кошечку? Покататься в красивой машине? Пойти на работу к маме вместе с ним, а мама тебе об этом ничего не говорила и не звонила? Что ты сделаешь, если кто-то назовёт тебя по имени на улице и скажет, что папа попал в аварию и вам вместе надо поехать к нему?» Попробуйте сами побыть в роли ребёнка, а ребёнок пусть побудет «преступником». Это может дать совершенно необычный и очень запоминающийся опыт! По итогам игры обязательно устраивайте «разбор полётов»! Но не ругайте ребёнка, если он что-то сделал неправильно, а объясните, как следует делать.

Если вам пришлось возвращаться домой поздно вечером — расскажите ребёнку, что вы предприняли для обеспечения своей безопасности. Например, так: «Я не хотела идти безлюдной тёмной улицей, хотя это и короче. Вместо этого я выбрала освещенную дорогу, по которой ходят люди. Я пришла на пять минут позже, но зато я чувствовала себя уверенно». Или: «Мне пришлось сегодня поздно ехать в электричке, поэтому я заранее сняла золотые серьги и сложила их в сумочку, чтобы не привлекать внимания. А потом позвонила папе, чтобы он встретил меня у станции». Достаточно нескольких таких историй, чтобы основные правила «вечерней безопасности» отложились у ребёнка в голове намного прочнее, чем если бы вы просто требовали соблюдения этих правил от него.

И самое главное: выстраивайте ваши отношения с детьми на основе доверия с самого раннего детства. Не бойтесь рассказывать ребёнку о своих проблемах — это поможет ему рассказать вам о своих. Учите детей не бояться родителей и говорить им правду обо всех случаях в их жизни — это поможет в дальнейшем избежать многих проблем.

Правила немедленного реагирования при пропаже ребенка
Если же всё-таки случилась беда и ребёнок пропал, он потерялся или убежал, и вы не можете его найти, то помните о следующих шагах, которые нужно предпринять.

Незамедлительно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые, по вашему мнению, могут знать о планах ребёнка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых он мог задержаться в гостях. Опросите друзей ребёнка — они могут быть в курсе его намерений и планов. Постарайтесь подключить к поиску ребёнка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.
Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную «скорой помощи», обзвоните городские больницы и выясните, не поступали ли к ним за последние часы дети с похожими приметами. Постарайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребёнка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения. Позвоните в ГИБДД и уточните, не было ли каких-то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребёнок.

Подайте дежурному отделения полиции заявление о пропаже ребёнка по месту его исчезновения. Обязательно потребуйте регистрации заявления и принесите с собой последнюю фотографию пропавшего. Помните: заявление должны принять незамедлительно! Иногда полиция не очень охотно принимает заявления, если речь идёт о пропаже подростка. Настаивайте на принятии и регистрации заявления, особо подчеркните, что пропавший «ранее из дома не уходил, к бродяжничеству не склонен» (если это так). Если вы считаете, что в местном отделении полиции к вам относятся невнимательно, ваше заявление не воспринято с соответствующей серьёзностью, розыскные мероприятия проведены спустя рукава, жалуйтесь в вышестоящую организацию или в прокуратуру.
Если ребёнок пропал за городом или в лесу, организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Обратитесь за помощью в районный радиоузел. Продолжайте поиски даже в ночное время. Если поблизости есть водоём, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.

Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребёнка. Не дожидаясь помощи милиции, осмотрите места сбора местной молодёжи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк и т. п.Расскажите участковому уполномоченному или сотруднику полиции, который будет вести розыск ребёнка, всю информацию о пропавшем. Постарайтесь спокойно ответить на все их вопросы, даже если они покажутся вам странными. Имейте в виду, что для эффективного розыска именно абсолютно точная первичная информация может иметь решающее значение.

Не скрывайте от полицейских информации о подозрительных друзьях вашего ребёнка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего — с вами или в школе. Постарайтесь вспомнить даже мельчайшие детали: был пропавший чем-то расстроен или напуган, не показалось ли вам его поведение в последние дни странным, не было ли в последние дни странных звонков, не замечали ли вы, что ребёнок не хотел подходить к телефону.

Посоветовавшись с органами полиции, разместите информацию о происшествии в Интернете или других средствах массовой информации, своими силами организуйте расклейку ориентировок. Если обнаружится свидетель, который расскажет, что видел ребёнка, то обязательно возьмите его точный домашний адрес и телефон.

Найдите дома одну из нестиранных вещей пропавшего, которая лежала отдельно от другой одежды. Например, носовой платок в кармане или стельку обуви. Простерилизуйте банку, затем, не вытирая её, дайте ей высохнуть, наденьте резиновые перчатки и положите пинцетом эту вещь в банку, закройте. Закрывайте её фольгой, а сверху — любой крышкой. Таким образом вы сделаете забор запаха пропавшего. Затем обращайтесь в полицию с просьбой дать кинолога с собакой для поисков. Если там не оказалось подобного специалиста, вы можете обратиться к своим знакомым, имеющим собаку, которая умеет выполнять команду «ищи». Лучше всего начать поиск с места, где последний раз видели ребёнка. Если поиск происходит ночью, надо обязательно взять с собой фонарики. Периодически нужно давать собаке нюхать содержимое банки и вместе с ней обходить чердаки, подвалы, различные люки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.