Дайте ребенку поплакать!

Дайте ребенку поплакать!

Слезы в нашем сознании чаще всего ассоциируются с негативными эмоциями. Если человек плачет — значит, ему некомфортно. Между тем детский плач, оказывается… полезен! И не только для самого ребенка, но и для его мамы. К такому выводу недавно пришли исследователи из НИИ детства в Мердоке и Королевского детского госпиталя в Мельбурне (Австралия).

В сущности, слезы сами по себе не имеют никаких вредных последствий. Напротив, они помогают нервной системе справляться со стрессами, облегчают эмоциональное и душевное состояние. Недаром в тяжелой ситуации, в горе, человеку даже иногда советуют: «Поплачь!»

Ученые в течение шести лет вели наблюдение за 225 матерями с новорожденными детьми. Выяснилось, что, если мать давала младенцу полноценно выплакаться, а не успокаивала его при помощи укачивания и других средств, продолжительность сна у грудничков увеличивалась в среднем на 30 процентов. Кроме того, у таких женщин на 40 процентов снижалось количество случаев послеродовой депрессии.

Многие женщины после родов находятся в подавленном состоянии, так как очень устают, ухаживая за маленькими детьми, и им не удается полноценно высыпаться. Кроме того, детский плач выбивает их из колеи, так как психологически они воспринимают это как сигнал: с ребенком не все в порядке. И пытаются бороться с этим как могут: начинают выяснять, что не так, а если не находят причины рева, принимаются укачивать грудничка, суют ему пустышку, бутылочку со сладкой водичкой и т.д., лишь бы замолчал… Случается, молодые мамы жалуются, что малыш всю ночь ревел и не давал спать, что пришлось несколько часов носить его на руках и успокаивать.

Долгое время слишком интенсивный плач у грудных детей считался патологией. Родители слишком сильно плачущего ребенка начинали бегать по врачам в поисках причины, а то и носили малыша к знахарке, подозревая сглаз и порчу… Существуют также научные труды, в которых доказывается, что слишком сильный плач в раннем детстве может со временем привести к развитию шизофрении и других психических заболеваний.

4518.jpegМежду тем, плач может быть не только знаком того, что младенец голоден, хочет пить, обмочился, ему холодно, жарко, или у него что-то болит. Грудные дети обычно плачут довольно часто, и не только «по делу». Рев может быть, например, способом привлечь к себе внимание, если малышу скучно. Другими словами, он просто капризничает. Стресс в такой ситуации испытывают не дети, а родители.

Один из авторов научного исследования, Анна Прайс, утверждает: «Хотим сразу сказать, что детские слезы не приносят ни малейшего вреда психике младенца. Оставив крикуна наедине со своими слезами, мамы и папы лишь позволяют ему самостоятельно приучаться ко сну, а не полагаться на родителей, готовых по первому требованию брать их на руки, укачивать, петь колыбельные, предлагать пить или есть».

Впрочем, до 6 месяцев игнорировать детский плач все-таки не стоит, считают специалисты. Дело в том, что до этого возраста детишкам еще требуется кормление по ночам. И если ваш ребенок раскричался ночью, не давая вам спать, то, скорее всего, он элементарно голоден. Однако с полугода младенцы уже должны отвыкнуть от такого режима.

Со временем мать обычно начинает различать разные оттенки плача и понимать, по какому поводу карапуз кричит. Если очевидно, что серьезного повода нет, то лучше уйти в соседнюю комнату, заткнуть уши и т.д. — пусть себе надрывается! — советуют психологи.

Еще одна исследовательница, детский психолог Робин Баркер, считает, что утверждения о том, что сильный плач вреден для детской психики, необоснованны.

4517.jpeg»Подобные отклонения свойственны тем детям, которые лишены полноценной, здоровой семьи, физических контактов с родителями, — говорит психолог. — А несколько минут «горьких слез» перед сном под наблюдением мамы и папы пойдут лишь на пользу».

Кстати, это относится и к детям более старшего возраста. Если ребенок нервный, эмоционально чересчур возбудимый, он может устроить истерику на пустом месте — допустим, из-за того, что ему что-то не дали, чего-то лишили. Цель истерики — добиться желаемого, привлечь к себе внимание взрослых.

Психологи в данном случае не рекомендуют идти на поводу у капризника. Оптимальный вариант поведения в такой ситуации — не обращать внимания на его крики и слезы, а то и вовсе оставить малыша одного, уйти и закрыть дверь. Оставшись без зрителей, маленький крикун тут же прекратит свое представление.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.