D-MER: когда кормление грудью раздражает и вызывает дискомфорт

D-MER: когда кормление грудью раздражает и вызывает дискомфорт

D-MER расшифровывается как Dysphoric Milk Ejection Reflex, или дисфорический рефлекс выброса молока. Дисфория означает состояние, противоположное эйфории. Это выраженное, мучительное понижение настроения. Например, стойкая дисфория — один из признаков депрессии. При D-MER такое состояние появляется рефлективно, вне зависимости от того, насколько счастлива мать была минуту назад. Провоцирует его выделение молока из груди. И хотя длится обычно такая дисфория недолго, но внезапное начало и глубина чувств могут буквально сводить с ума.

В легких формах D-MER ощущается, как покалывание или внезапная боль в груди, «как иголкой кольнуло», прилив жара, спазмами, схожими с менструальной болью. Но чаще всего дисфория накатывает волной, захлестывая различными неприятными эмоциями: отвращением, желанием срочно выбежать из дома, страхом, унынием, тоской, гневом. Эмоции и чувства могут приходить по отдельности или проявляться всей гаммой. Как правило, мамы говорят, что в этот момент их все «ужасно бесит».

Самое важное, что нужно знать о D-MER — он не связан с эмоциями или психологией. Даже самые любящие матери с безусловным материнским инстинктом и самопожертвованием становятся жертвами приступов дисфории во время грудного вскармливания. D-MER никак не зависит от того, насколько ребенка любят. Это — исключительно физиология, в которой никто не виноват. Один из главных гормонов лактации — пролактин. Он отвечает за продукцию молока. Чтобы молоко начало вырабатываться в ответ на стимул, количество пролактина должно повыситься. А при этом другой гормон, дофамин, должен «отойти в сторонку», его уровень должен снизиться, чтобы молоко вырабатывалось в полном объеме. Дофамин при этом отвечает за регуляцию эмоций. Если его количество снижается плавно и незначительно, то это колебание проходит незаметно. Но нередко бывает так, что уровень дофамина в ответ на сосание или подготовку к кормлению грудью в первый месяц снижается критически резко. И тогда наступает приступ дисфории. Заканчиваться он может через несколько минут вскармливания или длиться, пока ребенок не закончит питаться. И это — исключительно физиология. Приступы D-MER точно также возникают у мам, которые пользуются молокоотсосами или сцеживают молоко вручную. Так что никто не виноват, просто так реагирует тело.

D-MER — понятие новое, и толком статистики еще нет. Большинство врачей даже не слышали о подобном рефлексе, а матери предпочитают умалчивать, что прикладывание к груди может невыносимо раздражать. Сегодня известно, что в среднем D-MER длится три месяца, но может пройти быстрее или не закончиться до конца лактации. К счастью, большинство мам утверждают, что чем старше ребенок и спокойнее проходит прикладывание, тем легче симптомы.

Связи нет. Может быть сочетание депрессии и D-MER, а может все проявляться по отдельности. Мать с D-MER может быть совершенно счастливой вне минут кормления, раздражаясь только в начале прикладывания к груди. У этих состояний нет никакой корреляции. Но есть проблема: так как рефлекс D-MER крайне мало изучен и стал известен совсем недавно, при обращении к врачу может быть поставлен ошибочный диагноз — от послеродовой депрессии до невроза.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.