ЦИПР или детский клуб: куда пойти на занятия с ребенком?

ЦИПР или детский клуб: куда пойти на занятия с ребенком?

Раннее развитие и подготовка к детскому саду: где лучше

Многие уже знают, что последнее время при детских садах стали открываться Центры игровой поддержки ребенка, или ЦИПРы. Они принимают детей, которые стоят в электронной очереди в детские сады, примерно с полутора до трех лет. И эти центры, так же, как и родительские клубы, предлагают развивающую программу для малыша, который туда приходит только в сопровождении взрослого — мамы (папы, бабушки, дедушки, няни). Мы со старшей дочкой до поступления в сад успели побывать и в ЦИПРе (ходили примерно год), и в нескольких клубах — в «Рождестве», «Волшебном ребенке» и клубе по системе Монтессори «Бегемонтики» — тоже в общей сложности примерно год. Какие есть особенности у занятий в ЦИПРе и в платных клубах? Что выбрать?Детские или родительские клубы

Они обычно платные. Для детей до трех лет обычно занятия нацелены на общее развитие, то есть включают в себя разные элементы (эти элементы повторяются в разных клубах): пальчиковые игры, физкультура, простенькое рукоделие (рисование, лепка, поделки). Опыт первых коллективных взаимодействий, интеллектуальное развитие. И все эти развлечения длятся либо минут 40 — тогда 2-3 «урока» в неделю, либо, если попытаться уложиться за один раз в неделю, то до полутора часов.

Во многих клубах абонементная система. По нашему опыту, одно посещение стоило от 400 до 700 рублей. Пробное занятие обычно оплачивается разово и бывает дешевле. Сейчас детских клубов открыто очень много, к примеру, в нашем районе Москвы я знаю не менее шести. И все пользуются успехом.

Некоторые «детские» клубы изначально являются и «родительскими» — то есть в одном и том же заведении есть занятия и для детей, и для родителей (так, к примеру, обстоят дела в семейном клубе «Рождество» и в Волшебном ребенке«). Курсы подготовки к родам, обучение детскому массажу, гимнастика для беременных соседствуют в расписании с занятиями для детей разного возраста.

В таком подходе есть своя логика: о развивающем центре узнают еще на этапе беременности, а потом уже родители успели привыкнуть, впитать в себя философию этого клуба (если она есть, а такое бывает нередко), познакомиться с другими мамами в положении. Ну, а потом и деток можно на занятия приводить.

Ходить в «родительский клуб» — это счастье. Глоток свежего воздуха среди бесконечных материнских «дней сурка». Место, где твоя материнская реализация получает неожиданную поддержку. (Ведь, на самом деле, быть мамой — это непопулярная в нашем обществе «профессия», несмотря на все громкие слова). А тут ты приходишь на занятия с малышом и неожиданно ощущаешь прямо-таки прилив сил и рост самооценки. Просто потому, что вокруг тебя другие мамы с отчасти похожими представлениями о жизни и дети с похожими капризами. И жизнь начинает казаться опять нормальной, без привычного истеричного надрыва.

Возможно, только ради волшебного ощущения осмысленности своей материнской доли и стоит посещать родительские клубы. И за него даже можно и заплатить. Потому что быть неуравновешенной мамашкой, страдающей от социальной изоляции и непонимания — себе дороже.

Собственно, на благосклонность родителей и направлена работа сотрудников этих заведений. И это, как мне показалось, накладывает некий отпечаток на занятия с детьми: задания стараются сделать интересными для мам, и в результате они иногда оказываются очень сложными для малышей, не совсем по возрасту. И мамы увлеченно лепят что-то невероятное, а дети смотрят и привыкают, что и в будущем все домашки, дипломы и диссертации их самые лучшие мамы (как раз такие обычно и ходят в родительские клубы) сделают, как всегда, «на пять». Но это я так, из вредности.

Просто разные бывают мамы: для некоторых отдых — шить по ночам своим детям нарядные платья и к каждому занятию замешивать многоцветное тесто, а для кого-то это слишком.
Особенности некоторых родительских клубов

Чтобы привлечь клиентов, клубы создают свои особенности. Но некоторые клубы выросли из объединений единомышленников, и они привлекают людей со схожими взглядами.

К примеру, семейный клуб «Рождество». Мы туда ходили где-то с десяти месяцев и примерно до двух лет. В «Рождестве» много приверженцев так называемого «сознательного родительства», а кроме того, много многодетных мам. Важно отметить, что клуб называется «Рождество» не только из-за того, что в нем ведутся курсы подготовки к родам, но и потому, что этот центр ненавязчиво придерживается православных традиций.

Мы на занятиях отмечали Рождество, Пасху. Основатели клуба ставят своей задачей популяризацию русских традиций, и поэтому занятия для детей специализировались не только по временам года, как это бывает в обычном детском саду (осень — рисуем разноцветные листики, весна — рисуем капель), но и несли дополнительную смысловую нагрузку с учетом народных традиций. На Масленицу мы ели блины, на Благовещение — склеили для детей птичек. Потешки, которые разучивали дети, тоже были национальными. И сказка, которую преподаватель показывал в конце каждого занятия, тоже была русской народной.

Клуб «Волшебный ребенок» тоже придерживается философии «сознательного родительства». Я туда ходила на подготовку к родам, и знаю это наверняка. Но, в отличие от «Рождества», он не православный. И, что удивительно, в отличие от курсов подготовки к родам, философия «сознательного родительства» никак не проявляется на детских кружках: то есть они направлены на развитие ребенка и только, без погружений в культурные традиции или в «естественный» подход. Но и на именно клубное общение мам по интересам на детских занятиях уделяется куда меньше времени.

Одно из самых модных направлений в детской педагогике — система Марии Монтессори. И нас не обошло это увлечение. Мы тоже однажды зашли в Монтессори-клуб «Бегемонтики». На мой взгляд, если по каким-то причинам интересна эта система, то вначале стоит хоть немного ее изучить. Вдруг вам не понравятся основные принципы. А они достаточно специфические: развитие ребенка за счет определенным образом подобранных обучающих материалов.

Собственно, в клубе «Бегемонтики» тоже были специальные материалы, только малышей сопровождали родители, как на всех кружках для детей до 3 лет. И большая часть занятия прошла именно таким образом: дети каждый сам по себе играли в разные обучающие материалы, при этом мамам было запрещено учить крох. Кроме того, к «работе с материалами» (некоторые из них, кстати, обычные сортеры) были добавлены стандартные элементы занятия для детей до трех лет: рукоделие, чаепитие и игра в группе. Если бы не эти дополнительные развлечения, то занятие показалось бы (мне, во всяком случае) достаточно странным: просто дети в течение какого-то времени и при этом по отдельности играют в, так сказать, «игрушки напрокат».ЦИПР

Несомненное преимущество ЦИПРов перед родительскими клубами — ЦИПРы бесплатные. И их сейчас открыто достаточно много: в нашем районе Ясенево, к примеру, не меньше шести. Но, поскольку ЦИПРы государственные, у них есть свои особенности.

Во-первых, основная цель ЦИПРа — подготовить детей к детскому саду. Поэтому основные занятия ведет педагог-психолог, а дополнительные — преподаватели музыки и физкультуры, которые работают и с остальной садовской публикой. Таким образом, педагог-психолог замечает и корректирует какие-то проблемы поведения, которые замечает у детей в ЦИПРе. Из нашей группы некоторых малышей приглашали на индивидуальные занятия. А с преподавателями музыки и физкультуры ребенок начинает знакомство, ведь если ему в итоге повезет все-таки попасть в ЦИПРовский садик (а конкуренция большая), то кроха уже будет хоть с кем-то знаком. Кроме того, детей учат коллективному взаимодействию (на детской площадке в этом возрасте они играют рядом, а не вместе), дети привыкают к помещению, к запахам, занятиям. В общем, у них пытаются создать впечатление, что ходить в сад — это интересно.

Во-вторых, ЦИПР готовит к саду не только ребенка, но и, что немаловажно, его родителей. Не секрет, что у многих из нас есть свои в той или иной степени травматичные воспоминания из нашего садовского детства. И многие, даже заняв место в электронной очереди, до конца не уверены, а пойдет ли все-таки их ребенок в сад. А тут переступаешь вместе со своим ребенком порог знакомого здания, которое вызывает такие противоречивые чувства, и, как в детстве, деваться уже некуда. Шутка.

Я вот, например, пришла в ЦИПР записывать на занятия своего первого ребенка, будучи уже с очень заметным беременным животом и, наоборот, убеждала руководителя нашей группы, что я все-таки смогу на занятия ребенка водить. И мы ходили. Иногда муж водил. Ему тоже было интересно. Надо отметить, в нашей группе вообще сформировался такой мужской коллектив, когда детей очень часто водили на занятия папы и дедушки. Но говорят, так редко бывает.

Третье. Поскольку цель ЦИПРов все же — развитие детей, а не только рост популярности сада у родителей, то и сами занятия в них, как нам показалось, попроще, чем в родительских клубах. Например, ребенок может сам наклеить кусочки пластилина на нарисованное его мамой деревце так, чтобы листики получились. На мой взгляд, это безусловный плюс ЦИПРа — мы ходим на занятия, чтобы наши дети чему-то научились. И к каждому занятию не надо искать каких-то специальных экстра-интересных материалов для творчества: сдали по списку в начале года пластилин, карандаши и краски, и достаточно.

Хочу сказать, что наша семья благодаря ЦИПРу действительно лучше подготовилась к саду: и я распрощалась со своими иррациональными страхами садовского преподавателя музыки (были у меня такие, да), и дочь называла сад «занятия» и шла туда, как мне кажется, более уверенно. Хотя в ЦИПРовский садик мы по очереди так и не попали. Попали в хороший, но без ЦИПРа.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.