Что важно знать о заикании?

Что важно знать о заикании?

Летом 2012 года был момент, когда я уже подала документы для поступления в медицинский, но продолжала раздумывать, а стоит ли начинать такое громадное дело. Продолжалось это ровно до тех пор, пока я не вышла из отпуска. В отделении ко мне попал мальчик, у которого примерно за полгода до поступления в больницу началось заикание. Когда я его осмотрела и проконсультировала маму, то она меня очень тепло поблагодарила, сказав, что до меня никто не дал им именно практических рекомендаций по речи. Вот тогда я окончательно поняла, что ради таких моментов стоит идти в медицину, а после ряда подобных случаев в моей практике написание подобной статьи стало вопросом времени.

Конечно, проблема заикания достаточно сложна и было бы наивно надеяться осветить её в одной статье, поэтому нужно начать с основных моментов, а именно с того, что такое заикание и чем определяется степень его тяжести. С точки зрения логопедии, заикание — это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи в результате судорожного состояния мышц речевого аппарата. Говоря простым языком, это наличие в речи судорожных запинок, которые мешают её плавности.

Что влияет на степень тяжести заикания? В голову сразу приходит ответ — конечно же, тяжесть судорог в речевых мышцах и количество запинок в речи. Однако это не так. Есть как заикающиеся с очень тяжёлыми судорогами, которые прекрасно общаются, так и люди с легкими и редкими запинками, которым это состояние очень сильно мешает эффективно взаимодействовать с другими людьми из-за психологических реакций на речевые трудности.

Исходя из этого многие ученые считают, что степень тяжести заикания определяется в целом степенью фиксации заикающихся на особенностях своей речи (В.И. Селиверстов, 1994). Именно эта фиксация в основном и создает трудности в общении.

Еще в начале XX в. Т. Гепфнер и Э. Фрешельс подчеркивали, что «специфической основой заикания» является то психическое состояние, на основании которого возникает «сознание расстройства речи». Впоследствии Ф. Штоккерт, Ю. А. Флоренская, М. И. Пайкин, М. Е. Хватцев, А. М. Смирнова, Н. А. Власова, Н. И. Жинкин и другие также отмечали ту роль, которую играет зафиксированное внимание заикающихся на своих речевых трудностях в ухудшении их состояния.

Одним из основных явлений, из которых развивается невротическое расстройство, является чувство собственной неполноценности. И чем больше фиксируется человеком внимание на своем болезненном симптоме, тем более упорным этот симптом становится. Так образуется порочный круг, из которого заикающийся никак не в состоянии выбраться: болезненный симптом заставляет его фиксировать на нем свое внимание, а вследствие этого симптом еще усиливается и еще более приковывает к себе внимание больного. Н. И. Жинкин, рассматривая заикание как расстройство речевой саморегулировки, отмечает, что чем больше возрастает опасение за исход речи и чем в большей мере произнесение оценивается как дефектное, тем сильнее нарушается речевая саморегуляция. Это состояние через несколько повторений превращается в патологический условный рефлекс и возникает все чаще, теперь уже перед началом речи.

В упрощенном виде процесс можно описать так: появление запинок – осознание состояния – фиксация на нём – предвосхищение трудностей перед началом речи – усиление судорог и увеличение количества запинок. Человек переживает из-за своего состояния, а эти переживания вызывают уже более сильные судороги.

Исследователи заикания в понятие фиксированности на речевых проблемах вкладывают разное содержание: особое свойство внимания (устойчивое, застревающее навязчивое, концентрированное), осознание речевого состояния, представление о нем, разное эмоциональное отношение к нему (переживание, тревожность, боязливость, страх).

И тут можно сказать, что различие между людьми заикающимися и свободно говорящими выражается не в степени итоговой продуктивности речи, а в том, чем сопровождается речь. От первой непроизвольной эмоциональной реакции на речевые трудности у заикающихся детей постепенно формируется свое отношение к ней, связанное с эмоциональными переживаниями.

Оно, в частности, может выражаться в волевых усилиях (действиях и поступках), направленных на самостоятельную и безуспешную борьбу с заиканием.

Важно найти критерии, которые характеризуют нарастающую сложность разных уровней (степеней) фиксированности на нарушении. В качестве такого критерия могут быть использованы три варианта эмоциональной реакции заикающихся на состояние своей речи (безразличная, умеренно-сдержанная и безнадежно-отчаянная) и три варианта волевых усилий, направленных на преодоление этих трудностей (их отсутствие, наличие и перерастание в навязчивые действия и состояния). Исследователи выделяют три группы заикающихся по уровню фиксации на своём нарушении (Белякова Л.И. , Дьякова Е.А. « Заикание») :

1. Нулевая степень фиксации: дети не замечают свои трудности или их наличие их не ущемляет. Отсутствуют элементы стеснения, обидчивости за свою неправильную речь, какие-либо попытки к преодолению трудностей.

2. Умеренная степень фиксации: дети внутренне переживают свое состояние, стесняются его, скрывают, прибегают к различным уловкам, стараются меньше общаться. Они знают о своем заикании, испытывают от этого ряд неудобств, стараются замаскировать свой недостаток.

3. Выраженная степень фиксации: у заикающихся переживания по поводу речевых проблем выливаются в постоянно присутствующее чувство неполноценности, когда каждый поступок осмысливается через наличие речевых трудностей. Они концентрируют внимание на речевых неудачах, глубоко переживают их, для них характерен уход в болезнь, болезненная мнительность, страх перед речью, людьми, ситуациями и пр.

Важно помнить о том, что эффективность логопедической работы с заикающимися детьми находится в зависимости от разной степени их фиксированности на речевом состоянии: чем она выше, тем ниже результаты логопедической работы, и наоборот.

В рамках практики Американской ассоциации по речи, языку и слуху (American speech-language-hearing association) логопедическая работа направлена на уменьшение влияния и тяжести запинок при их появлении. Цель такой работы американских логопедов зачастую состоит не столько в устранении запинок, что для многих заикающихся сложно, сколько в уменьшении влияния заикания на общение с другими людьми.

Поэтому в случае появления у ребёнка заикания можно порекомендовать следующее:

1) Не обращайте внимание ребёнка на состояние его речи и не поправляйте его;

2) по возможности старайтесь внешне не проявлять своей реакции на запинки; на начальном этапе дети, как правило, не осознают своё состояние, а пугаться своей речи начинают, увидев эмоции взрослых.

Таким образом, можно уменьшить вероятность возникновения фиксированности ребёнка на запинках и ухудшения тяжести его состояния.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.