Что в имени тебе моем?

Что в имени тебе моем?

Незабвенный капитан Врунгель из шедеврального мультфильма моего детства говорил: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». А тут не яхта, а целый человек, пусть пока малюсенький. И плавать он будет только в морях-океанах, ну иногда в бассейнах. Или фигурально выражаясь, плыть по жизни.

И, желательно, не по течению, как отходы человеческого организма. А гордо следуя выбранному курсу, вперед, к собственному светлому будущему. Так как же назвать этот уникальный корабль? Какое имя дать ребенку? Что он будет чаще всего произносить и слышать во время обращения к себе? Это важно.

Сейчас говорят о том, что каждый звук, издаваемый человеком, несет в себе особую энергетику. Даже существует теория (концепция С.Попова) о влиянии имени на характер его носителя. Каждый звук – волна со своей собственной строго определенной частотой. Имя – своеобразный зашифрованный сигнал, который человек с самого рождения получает при обращении к нему. Согласно упомянутой концепции, это накладывает особый отпечаток на личность.

С теорией Попова можно соглашаться или нет, но наследника называть все равно придется. Не удержусь от пересказа анекдота по теме:

«Молодые родители отдают ребенка в детский сад. Очень волнуются. Спрашивают воспитательницу:
— Марь Иванна, мы очень переживаем, как наш Емеля будет социализироваться, не будут ли дети смеяться, дразнить за редкое имя?
— Господи, да о чем вы говорите? Кто его будет дразнить: Лука? Назар? Или, может быть, Добрыня?»

Воистину, сейчас идет поголовная мода на старинные, довоенные, дореволюционные, чуть ли не доисторические имена. Из бабушкиного сундучка выпрыгивают нью-Марфы, Варвары, Тихоны и Елисеи. Не то, что в наше время! Девочки: пол-класса Леночек, остальные Наташи или Оли.

В крайнем случае Марины. Мальчики же, как правило, делились в пропорции 50:50 на Саш и Алёш. В годы уравниловки и коллективного шествия ровным строем к светлому будущему, ребенку с оригинальным именем пришлось бы очень непросто.

Недавний случай из практики: мои сыновья пошли в группу подготовки к школе. На первом собрании учительница говорит: « Давайте знакомиться. Вот в прошлом году было легче: у всех деток — разные имена. Сейчас у нас один Саша, один Максим, один Илья, ДВА Матвея, ДВА Ярослава и ТРИ Тимофея…»

Так что, еще неизвестно, как будет чувствовать себя лет через семь ребенок, нарекаемый довольно редким именем. Может стать уникальным, и при знакомстве все будут переспрашивать «как-как?» или «эй, девочка, я забыл, как тебя зовут….». А может стать одним из сонма, скажем, Илларионов: «Это какой Илларион? Из первого «А» или из первого «Б»? «Так в первом «Б» их двое: Петров и Колющенко».

На самом деле то, как человек будет относиться к самому себе, насколько высока будет его самооценка, зависит от силы личности ребенка, особенностей воспитания, применяемого родителями, от их собственного, маминого и папиного мироощущения, и многих других факторов.

На практике и Акакий, несмотря ни на какую волновую теорию, может обладать настолько сильной харизмой, что его имени будет завидовать Василий и Алексей и Павел.

А если, скажем, некий Роман попытается пошутить, срифмовав имя собственное с «какой», то Акакий крепким кулаком, острым словцом или же просто спокойным безразличием быстренько поставит юмориста на место. Причем, на душевное спокойствие обладателя редкого имени это никак не повлияет.

Верно и обратное утверждение: всегда хватит поводов прицепиться практически к любому, ибо при жгучем желании и начальном владении великим и могучим, можно придумать целую кучу обидных рифм: «Машка – промокашка, Лена – полено, Антон — … ну сами знаете, в школе все учились».

Мой дед, поляк, носил красивое имя Альфонс. Беда состояла в том, что практически всю жизнь он прожил в России, где это имя обозначает собирательный образ мужчины, живущего на содержании у женщины. Того, что во всем другом мире называется созвучно автомобилю советского автопрома – «Жиголо» .

Да, дедуле порой приходилось несладко, но он был цельной личностью, уверенным в себе, состоявшимся мужчиной. К тому же с великолепным чувством юмора. И не обращал внимания на шутки приятелей. Хотя предпочитал, чтобы его называли Аликом. Дедушкиной родной сестре, Мальвине, и брату Ангелу тоже было не очень просто в послереволюционной России, населенной Олимпиадами, Даздрапермами и Владленами.

А лично я, носящая вполне обычное имя, с детства его терпеть не могла, и привыкла только, наверное, годам к тридцати.

Подводя итоги, сделаем вывод, что главное в имени вашего ребенка то, что оно нравится родителям, и они всякий раз с любовью и трепетом будут нарекать им своего долгожданного малыша, чтобы он рос сильным, добрым и на сто процентов уверенным в родительской любви и собственной значимости.

Немного статистики

По данным российских ЗАГС в последние годы преобладают такие имена: Анастасия, Мария, Софья, Артем, Максим, Иван, Дмитрий. И, наконец, безусловный лидер мальчукового хит-парада всех времен и народов – Александр. Уже не одно поколение россиян не может устоять перед необъяснимым магнетизмом этого замечательного имени.

Также статистика говорит нам о том, что сохраняется тенденция выбирать старинные русские имена. Обусловлено ли это повышением национального самосознания или еще чем – решать социологом. А нам – любить, развлекать и воспитывать маленьких Богданов, Аксиний, Пелагей, Матвеев, Ульян и Варвар.


Listis
24СМИ
LentaInform
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.