Что нужно знать о новорожденном. Меконий

Что нужно знать о новорожденном. Меконий

Еще в утробе матери ребенок время от времени заглатывает околоплодную жидкость, которая, по сути, становится его первым питанием, попадающим в ЖКТ. В идеале околоплодные воды, как и ЖКТ ребенка, — стерильны. Но попадание околоплодной жидкости, содержащей различные органические вещества, приводит к образованию мекония или первородного кала. Какие же проблемы могут возникать в результате и что нужно знать молодой маме об этом?

Образование и состав мекония

Меконий часто называют первородным калом. По виду меконий напоминает густую смолу с зеленоватым оттенком. Запаха меконий не имеет и в первые несколько часов полностью стерилен. Это первые выделения, производимые кишечником новорожденного. Меконий содержит переваренные эпителиальные клетки, слизь, желчь, волосы (бывшие пушком на теле ребенка), проглоченные малышом вместе с околоплодными водами.

Примерно в одних из пяти родов младенцы начинают выделять меконий еще до рождения, но в большинстве случаев это начинает происходить только после появления на свет. Меконий продолжает выделяться еще 2-3 суток, чтобы полностью смениться нормальным калом после того, как ребенок начнет получать материнское молоко в достаточных количествах.

Если после родов меконий не выделяется ни разу на протяжении суток, то ребенка должен осмотреть специалист.

Проблемы, вызываемые досрочным выделением мекония

В тех случаях, когда меконий начинает выделяться внутриутробно, может возникнуть проблема – синдром аспирации мекония. Если количество околоплодных вод нормальное или диагностировано многоводие, а выделение мекония не велико, то для ребенка это не опасно. После разрыва плодного пузыря воды будут желтого или даже зеленого цвета из-за наличия в них мекония. Несмотря на то, что это обычно не опасно, если отходят «не чистые» околоплодные воды, внимание к роженице будет повышенное.

Когда же у мамы маловодие или мекония выделяется много, то ребенок может наглотаться загрязненных вод и даже начать задыхаться. Наиболее высокая опасность этого в тех случаях, если ребенок рождается преждевременно, переживает асфиксию в родах и при искусственной стимуляции, когда ребенка буквально выталкивают из матки.

Если происходит подобное, то врачи еще в родзале убирают меконий из легких новорожденного и переводят его в отделение неонатологии для наблюдения и проведения обследования с целью исключения воспаления легких.

Кстати, желание врачей проколоть околоплодный пузырь роженицы сразу по прибытию в роддом не в последнюю очередь связано именно с необходимостью убедиться в том, что в околоплодной жидкости нет мекония или он содержится в ней в низкой концентрации, не представляющей опасности для ребенка.

Еще одной проблемой, связанной с меконием, является мекониевый илеус – закупорка кишечника из-за слишком высокой вязкости мекония. В роддоме важно наблюдать за состоянием ребенка и в случае отсутствия стула в течение суток необходимо медицинское вмешательство. Меконий убирают из кишечника ректальным зондом или клизмой. Сложные случаи могут потребовать операции.

Несмотря на все вышеперечисленные сложности, которые могут возникнуть, следует понимать, что меконий в околоплодных водах говорит больше не о том, что у ребенка проблемы со здоровьем, а о зрелости, доношенности новорожденного.

Кстати, меконий зачастую бывает нелегко отмыть от нежной кожи ребенка, особенно в условиях роддома. Упросить эту задачу можно, используя масло для новорожденных или жирный крем под подгузник. Пользуйтесь им при каждой смене подгузника и тогда меконий можно будет без труда убрать с кожи младенца проточной водой или влажной салфеткой.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.