Что нельзя вашему ребенку

Что нельзя вашему ребенку

Недавно в школе у знакомых произошел такой случай: двух детей на велосипедах сбила на пешеходном переходе машина. Ребята оказались в больнице, а штраф был наложен… на родителей. Казалось бы, разве это решение правильное? Да. Правила дорожного движения обязаны выполнять и дети, и взрослые. Мальчики нарушили ПДД, не сойдя с велосипеда на «зебре», а проехав ее. Административную ответственность за это несут родители — поэтому им и пришлось выплачивать штраф.

Дети, ответственность и наказание
Как известно, существует пять видов ответственности:

1) гражданско-правовая,
2) семейно-правовая,
3) административная,
4) уголовная,
5) дисциплинарная.

Гражданско-правовая ответственность — это, прежде всего, ответственность имущественная. Здесь важен «юридический возраст», он разделяет детей на две категории: от нуля до 14 лет (малолетние) и от 14 до 18 — несовершеннолетние.

Как можно это доказать? Например, ребенок разбил камнем соседскую машину, ущерб составил сто тысяч рублей. Собственник предъявляет родителям претензию. Чтобы не платить эти сто тысяч, родитель должен доказать, что данный акт не вытекает из общей системы воспитания ребенка. Но это практически невозможно. Когда я думала, как раскрыть этот момент, мне в голову пришел только один пример: ребенок разбил автомобиль, потому что шел из школы, а там в этот день случилось какое-то ЧП. Может, ребенка отругали, плохо с ним обошлись, и он совершил это в состоянии аффекта. Тогда родитель мог бы сослаться на влияние школы: дескать, он-то воспитывает правильно, а из-за произошедшего в учебном заведении инцидента ребенок вышел за рамки. Доказать это трудно, поэтому нужно просто помнить, что до 14 лет мы отвечаем за своих детей.

Если ребенок в момент совершения какого-либо проступка находился под надзором организации — школы, больницы, тогда за его действия отвечает эта организация. Если ребенок нарочно сломал мобильник одноклассника, то отвечает за это школа. А вот если, например, ребенок сбежал из школы и нахулиганил, то тогда привлечь школу к ответственности очень сложно.

Важно знать, что подростки от 14 до 18 лет за причиненный ими вред несут гражданско-правовую ответственность самостоятельно. Но если их имущества не хватает (а в этом возрасте мало кто работает), то недостающая часть средств должна быть возмещена родителями.

Какие могут быть наказания, если подросток что-то поджег в заброшенном строении?
Ответ: Родители могут быть привлечены к ответственности, заплатить штраф до 500 рублей. Если причинен ущерб, то возмещать его тоже будут родители.

Семейно-правовая ответственность включает в себя три статьи: изъятие ребенка у родителей, ограничение родительских прав и лишение родительских прав. Органы опеки и попечительства имеют право немедленно забрать ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни и здоровью. Что такое непосредственная угроза — не раскрыто: в каждом конкретном случае специалист по опеке будет выносить свое субъективное суждение. Общественные дебаты ведутся именно по этой статье, важно закрепить, что именно понимается под угрозой жизни и здоровью, чтобы избежать субъективного произвола. В то же время нужно понимать, что четкая инструкция невозможна: жизнь сложнее и многограннее свода правил.

Проработав в опеке 15 лет, могу сказать, что специалисты не справляются с маргинальными родителями! Пугалки о том, что нормальные семьи находятся под угрозой, и специалисты по опеке прямо-таки жаждут отобрать ребенка, несостоятельны: на практике я с таким никогда не встречалась. Специалисты загружены, им нужно обойти сотни коммуналок, у них ненормированный рабочий день — прийти в здоровую семью у них нет даже физической возможности.

Когда происходит лишение родительских прав? В случае уклонения от уплаты алиментов, жестокого обращения с ребенком, осуществления физического, психического насилия над ним, покушения на его половую неприкосновенность, хронической болезни алкоголизмом или наркоманией у родителей. Здесь снова нет точности в формулировках, разъяснительную роль играют постановления пленума Верховного суда. Если родитель лишен родительских прав, то все его права прекращаются, но обязанности остаются: он должен выплачивать алименты, а ребенок имеет право на наследство. С моей точки зрения, это справедливо.

Часто дети заявляют: «Я не обязан(а) ходить в школу». Чья это обязанность? Ребенок должен ходить в школу или родители должны обеспечить освоение школьной программы?Ответ: Семейный кодекс говорит, что это задача родителей — обеспечить получение общего образования.

Административная ответственность является личной. Орган, привлекающий к данной ответственности, — комиссия по делам несовершеннолетних. Они есть в каждом районе, и туда входят опека, администрация — как района, так и образовательных учреждений, а где-то еще и представители Церкви. Если несовершеннолетний задержан в состоянии алкогольного опьянения, то на родителей будет наложен штраф от 1500 рублей. Если он вовлечен в процесс потребления табака, штраф — до 2000 рублей. Курение на детских площадках повлечет за собой штраф от 2 до 3 тысяч рублей. В Петербурге действует закон, запрещающий нахождение несовершеннолетних в пивных, барах и других местах, которые предназначены только для реализации алкогольной продукции. В некоторых местах — банях, саунах, интернет-кафе и др. — несовершеннолетние могут присутствовать только вместе с законными представителями. Исключение — новогодняя ночь или другие праздничные мероприятия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.