Брюшной тиф у детей: симптоматика, особенности и осложнения, диагностика

Брюшной тиф у детей: симптоматика, особенности и осложнения, диагностика

Непосредственная передача болезни от больного здоровому происходит чаще, чем думали раньше. Заражению ухаживающего персонала и окружающих много способствует неопрятность маленьких детей. Как показали многочисленные наблюдения, особенно опасен в этом отношении тиф у грудных детей, который обычно диагностируется позднее.Заражение почти исключительно происходит бациллами, которые выделяются наружу с мочой и калом, не уничтожаются и каким-либо путём попадают в питьевую воду, на пищевые продукты и тому подобное.

У многих больных тифозные бациллы выделяются с мочой и калом вплоть до периода выздоровления и дольше. Входными воротами несомненно является исключительно желудочно-кишечный тракт. В случае, где тифом заболевали грудные дети тифозных матерей, заражение по всей вероятности происходило вследствие неопрятности (соски, купальная вода и так далее), а не путём непосредственного перехода бацилл из грудной железы при кормлении; по крайней мере нередко приходится наблюдать, что в таких случаях дети остаются здоровыми.

Возрастное предрасположение к заболеванию у детей, начиная с 5-летнего возраста, так же велико, как у взрослых; между 2 и 5 годами оно меньше. Грудные дети заболевают редко; особенно редко наблюдается такое в первые 6 месяцев. Но не подлежит никакому сомнению, что в первые годы жизни встречаются заболевания, которые протекают в умеренной и атипической форме, легко ускользают от диагноза и поэтому могут служить источником развития эпидемий. Есть также сообщения о случаях внутриутробного тифа при заболевании матери, где тифозные бациллы проходили сквозь плаценту

Если мать заболевает брюшным тифом во время беременности, то обыкновенно происходят преждевременные роды и смерть плода. Донашивание наблюдается лишь в меньшинстве случаев.Патологоанатомическое исследование вполне согласуется с клинической картиной и показывает, что у детей тифозный процесс в кишках имеет более поверхностный характер и протекает легче, чем у взрослых. В первые годы жизни пейеровы бляшки и фолликулы солитарные обыкновенно припухают лишь в умеренной степени, образуются лишь небольшие и отдельные струпья, которые быстро подживают. До образования больших и глубоких струпьев, которые у взрослых часто ведут к образованию обширных язв и к перфорации, у детей дело доходит только к 7-8 годам, но и тогда реже, чем у взрослых. Припухание брыжеечных желёз и у грудных детей бывает довольно значительным, но то же наблюдается у них и при многих других кишечных заболеваниях.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.