Биостраховка для малыша: как выбрать банк пуповинной крови?

Биостраховка для малыша: как выбрать банк пуповинной крови?

1. Зачем сохраняют кровь из пуповины?
Сохранить стволовые клетки пуповинной крови и ткани пупочного канатика можно только один раз в жизни — при рождении! Процедуры их получения абсолютно безболезненны и безопасны как для мамы, так и для малыша.

Пуповинная кровь — уникальный биологический материал, так как содержащиеся в ней клетки пуповинной крови не обременены грузом генетических нарушений и обладают меньшим риском отторжения в случае трансплантации, что позволяет использовать их для пересадки кровным родственникам, в том числе братьям, сестрам и родителям ребенка. Существует несколько разновидностей стволовых клеток, и в пуповинной крови присутствует один их них — гемопоэтические (кроветворные) — «родоначальницы» всех элементов крови. Поэтому основная цель сохранения пуповинной крови — создание «стратегического запаса» собственных клеток на случай непредвиденных обстоятельств.

2. Какие заболевания лечат стволовыми клетками из пуповинной крови?
Больше всего стволовые клетки востребованы в онкогематологии. Рак крови — болезнь, развивающаяся стремительно, и на поиски донора костного мозга часто уходит драгоценное время. А клетки пуповинной крови могут не только подойти идеально, но и, согласно исследованиям, оказаться более эффективными, чем клетки взрослого донора. Вообще же с помощью стволовых клеток удается успешно лечить уже более 100 самых разных заболеваний, от инсультов до нарушений слуха.

Так, клетки из пуповинной крови активно применяются в терапии ДЦП, заболевания, которое раньше считалось окончательным приговором. Однако новые биотехнологии позволяют добиться уменьшения степени центральных парезов, улучшения мелкой моторики, появления навыков самообслуживания, снижения частоты судорог, повышения внимания. Определенные успехи достигнуты в применении клеточных технологий в терапии аутизма, последствий тяжелой черепно-мозговой травмы. Целый ряд исследований подтверждает перспективы использования клеток пуповинной крови при болезнях сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.

3. Кому подходят клетки из пуповинной крови?
На все 100% стволовые клетки пуповинной крови подходят только самому ребенку. Однако в ряде случаев их можно использовать и для близких родственников. В отличие от тканей взрослого человека, клетки пуповинной крови обладают низкой иммуногенностью и реже вызывают реакции отторжения, даже если донор и реципиент генетически не полностью совместимы.

Наибольшую вероятность оказаться совместимыми имеют дети одних родителей, однако есть примеры применения клеток пуповинной крови ребенка для лечения родителей, бабушек и дедушек, и даже кузенов.

Таким образом, пуповинная кровь — источник уникального лечебного материала, который может спасти здоровье и жизнь и самого ребенка, и его родных. Особенно важно ее сохранять при отягощенном семейном анамнезе, при наличии детей с патологиями кроветворения, а также для представителей этнических меньшинств, подбор донорского материала для которых крайне непрост.

4. Как собирают пуповинную кровь?
Это простая, совершенно безопасная и безболезненная процедура. После того, как малыш родился, пуповину перевязывают и пересекают. На этот момент в сосудах пуповины и плаценты остается около 60-150 мл крови. Желательно собрать ее всю. Как это делают?

Материнскую часть пуповины обрабатывают антисептиком, пунктируют пупочную вену и собирают кровь в специальный контейнер с раствором, препятствующим свертыванию. Если этого не сделать, то вместе с плацентой и пуповиной она отправится в утилизацию.

Ни мать, ни малыш в процедуре не участвуют. Сам процесс занимает несколько минут, и его можно провести как при естественных родах, так и при кесаревом сечении. А если у мамы сразу рождаются двое или больше детей, то можно собрать пуповинную кровь каждого ребенка отдельно.

5. Зачем нужен пупочный канатик, если уже есть пуповинная кровь?
Если о сборе пуповинной крови слышали многие, то сохранение ткани и клеток пупочного канатика — относительно новая услуга. А эта часть последа, оказывается, не менее важна и тоже насыщена стволовыми клетками, но иного вида — мезенхимальными стромальными клетками (МСК).

Сохранение МСК (мезенхимальных стромальных клеток) и ткани пупочного канатика позволит в дальнейшем получить доступ к новейшим методам клеточной терапии. МСК пуповины обладают уникальной, наивысшей, в сравнении с костным мозгом и другими тканями, способностью к размножению. Они молоды, а поэтому здоровы и биологически активны, и не поддаются злокачественным опухолям. В определенных условиях их можно превратить в клетки мышечной ткани, костей и сухожилий, а согласно последним данным, вполне вероятно, что из них скоро станет возможным выращивать клетки печени и мозга.

6. Как хранят пуповинную кровь?
Саму кровь не хранят, из нее сразу же выделяют «концентрат» стволовых клеток. Одновременно, после поступления в банк кровь тестируют на всевозможные инфекции, определяют группу и резус-фактор, содержание форменных элементов.

Потом кровь сепарируют — разделяют на составные части: лишнюю плазму и эритроциты удаляют, а оставшийся концентрат замораживают по специальной технологии. Выделенные клетки просчитывают и детально характеризуют.

По международным стандартам для хранения клеток используют специальные криомешки, однако большинство коммерческих банков пуповинной крови (в том числе российских) обоснованно предлагают хранение в нескольких криопробирках. Это позволяет при необходимости использовать не весь материал, а только его необходимую часть. Еще один важный аспект: к основной части концентрата стволовых клеток добавляют «пробники», маленькие аликвоты, необходимые для проведения дополнительных тестов непосредственно перед трансплантацией.

Хранятся стволовые клетки в жидком азоте при температуре -196°C. Постоянное и непрерывное поддержание данной температуры — условие, которое доступно только надежным банкам пуповинной крови с современной технологической базой.

7. Как выбрать надежное место для хранения?
Храниться клетки пуповинной крови могут долго: сегодня уже известно, что они не теряют своих свойств в течение как минимум 20-25 лет. При правильном хранении сохранять жизнеспособность и активность после размораживания клетки могут практически бесконечно, то есть как минимум на протяжении всей жизни их обладателя. А это значит, что первое условие выбора банка пуповинной крови — его надежность.

Банк пуповинной крови должен:

иметь лицензию на медицинскую деятельность с указанием ее конкретного вида (забор, транспортировка и хранение гемопоэтических стволовых клеток), юридического названия и адреса;
обеспечивать соответствие стандартам обработки и хранения биоматериала. Для хранения криомешков или пробирок используют особые резервуары, заполненные жидким азотом. Для надежности система хранения должна быть оснащена автоматической дозаправкой резервуаров азотом и аварийным оповещением при снижении температуры, что обеспечивает сохранность клеток при внештатных ситуациях и возможность эффективного длительного хранения. Серьезные банки существуют на рынке долго и имеют солидную репутацию.
Эти два показателя — основные. Чтобы ознакомиться с ними, можно (и нужно!) запрашивать всю информацию в банке пуповинной крови, лучше — при личном посещении. Кроме этого, крупные банки могут не только предъявить документацию, но и показать систему хранилища, хотя бы на фотографиях.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.