БЦЖ или прививка от микобактерий туберкулеза

БЦЖ или прививка от микобактерий туберкулеза

Этой прививке, как правило, подлежат абсолютно все новорожденные, из тех у которых нет специфических противопоказаний к этому. Кроме того прививка проводится специализированной вакциной для профилактики такого заболевания как туберкулез (в дальнейшем – БЦЖ). А для вакцинации слабых или недоношенных детей, и таких которые имеют массу тела менее двух килограмм необходимо применение вакцины для профилактики туберкулеза с несколько уменьшенным содержанием антигена (в дальнейшем – это БЦЖ-м).

Кроме того прививки профилактики туберкулеза как правило не проводятся в один день с любыми другими прививками. Так же считается недопустимым сочетание в один и тот же день профилактической прививки от туберкулеза с какими-либо иными парентеральными манипуляциями.

А именно те дети, которые вовсе не были привиты сразу после рождения в роддоме по абсолютно любым причинам, в обязательном порядке подлежат плановой вакцинации уже в детских поликлиниках.

Кроме того для прививки всех детей, которые не были вовремя привиты сразу после рождения в роддоме по определенным медицинским противопоказаниям, будет просто необходимо применять такую вакцину как БЦЖ-м или же половинную дозу обычной вакцины БЦЖ.

Если вдруг ребенок не привит сразу после рождения в роддоме далеко не по медицинским или жизненным противопоказаниям, то обязательная прививка будет проводиться такой вакциной как БЦЖ.

А вот детям, которым пока еще не исполнилось два месяца, прививки против туберкулезной палочки проводятся без специального предварительного проведения необходимой в других случаях пробы Манту. А уже после достижения маленьким ребенком двухмесячного возраста в обязательном порядке перед выполнением вакцинации БЦЖ нужно будет сделать пробу Манту. И конечно прививка может осуществляться только при негативном результате такой пробы.

Ревакцинации же против туберкулезной палочки подлежат все дети в возрасте от семи и до четырнадцати лет опять-таки только при условии негативного результата пробы Манту. Так же ревакцинация будет проводиться вакциной БЦЖ. А вот при отсутствии специального поствакцинального БЦЖ рубчика маленьким детям с отрицательной реакцией пробы Манту будет необходимо осуществлять специальную дополнительную прививку уже через два года после первой вакцинации БЦЖ.

А вот проба Манту принято проводить ежегодно уже с 2 ТО. И конечно из-за того, что некоторые профилактические прививки вполне смогут повлиять на определенную чувствительность к туберкулину, специализированную туберкулинодиагностику просто необходимо будет планировать именно к времени проведения всех профилактических прививок. А если вдруг по тем или другим причинам саму пробу Манту будут проводить уже после проведения плановых профилактических прививок, то такая туберкулинодиагностика конечно должна будет осуществляться ни как не раньше чем через один месяц уже после самой прививки.

БЦЖ – это бацилла Кальмета – или Герена так называемая «Bacillus Calmette – Guérin» – это специализированная вакцина против туберкулёза, которая была приготовленная из штамма очень ослабленной, но живой коровьей и конечно туберкулёзной бациллы, которая называлась Mycobacterium bovis, и которая конечно утратила свою вирулентность специально для человека, и притом, будучи специально правильно выращенной в определенной искусственной среде способна защитить человека от такой проблемы как туберкулез. (Источник – Википедия, рус.).

БЦЖ – это самая наиболее часто используемая вакцина во всем мире по официальным данным ВОЗ. Так же ВОЗ настоятельно рекомендует проводить именно массовую вакцинацию именно БЦЖ во всех странах с крайне неблагоприятной эпидемической обстановкой (это конечно развивающиеся страны Африки, так же страны Азии, и многие страны именно постсоветского пространства). А кроме того во многих развитых странах вполне сможет проводиться даже вакцинация многих новорожденных из специальных групп риска (из Википедия, англ.).

Эффективность вакцины БЦЖ

Надо отметить что эффективность такой вакцинации как БЦЖ во многом зависит от того региона и тех конкретных факторов которые могут быть в абсолютно разных странах. И вероятно потому четко оценить ее и однозначно определиться с ее эффектами нельзя. Однако многие различные исследования четко говорят о том, что примерно восемьдесят процентов людей будут защищены от туберкулеза приблизительно на пятнадцать лет. (информация от: Ответы на вопросы профессора Дейвиса, руководителя отделения исследований туберкулеза в Ливерпуле, англ.).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.