Анозогнозия у детей и подростков

Анозогнозия у детей и подростков

Синдром Антона-Бабинского проявляется при поражении определенных структур головного мозга, то есть, причины явления кроются в органических изменениях. Больному мозгу становится просто нечем осознавать болезнь — он оказывается лишенным этой возможности. Подобное может происходить при инсультах, инфарктах, интоксикации (в том числе алкогольной и наркотической) и т. д. Но синдром Антона-Бабинского — только частный случай анозогнозии. Существуют и другие причины, вызывающие у больного отказ от осознания и признания заболевания. Например, механизм психологической защиты, оберегающий психику от стресса, связанного с принятием диагноза или возникших патологий.

У анозогнозии есть варианты. Например, гипонозогнозия, при которой больной проявляет легкомыслие по отношению к болезни и ее симптомам, преуменьшает их значение и серьезность. Или, напротив, гипернозогнозия: в этом случае имеет место обратное явление, то есть, гипертрофированное внимание к малейшим симптомам, преувеличение их серьезности и придание недугу (иногда несуществующему) чрезмерно большого значения.

Вариантов достаточно много. Но некоторые из них требуют особенного внимания, так как отрицание болезни может привести к опасным последствиям из-за легкомысленного отношения к лечению или полного отказа от медицинской помощи.

Подростки, у которых проявляются нарушения пищевого поведения, редко самостоятельно осознают имеющуюся у них проблему. Анорексия прикрывается желанием «просто похудеть и не быть коровой», хорошо выглядеть, и даже стремлением избежать «лишнего» веса ради сохранения здоровья. Это может происходить даже когда подросток не просто не имеет лишнего веса, но уже находится в стадии болезненного истощения. Для булимии тоже находится оправдание: хороший аппетит, например. А то, что после каждого приема пищи потом следует вызывание рвоты — так это тоже только потому, что немного переела или вообще «колбаса была некачественная». Убедить подростка, страдающего расстройствами пищевого поведения, в необходимости обратиться к врачу и начать лечение, бывает крайне трудно и удается не всегда. Причина кроется в анозогнозии: больной не признает свое состояние болезнью.

У подростков, страдающих сахарным диабетом 1 типа, нередко формируется негармоничный тип отношения к болезни (ТОБ). Результатом становится отсутствие самодисциплины, отказ от планомерного лечения, от соблюдения диеты, постоянного контроля за уровнем гликемии. Именно поэтому в программу лечения рекомендуется включать курс психологической реабилитации больного. Цель — формирование более гармоничного ТОБ, заключающегося в признании своего заболевания, принятия факта необходимости лечебных процедур, сотрудничество с врачами и ответственное отношение к состоянию здоровья.

Большинству родственников больных алкоголизмом известен этот вариант анозогнозии: алкоголик не считает свою зависимость проблемой, болезнью, требующей серьезного лечения. У подростков этот синдром формируется легче, чем у взрослых, что еще более затрудняет лечение зависимости. Это происходит, в частности, от нарастающей интоксикации, нарушающей работу мозга.

Анозогнозия нередко наблюдается и при туберкулезе у подростков. Излишне говорить о рисках, связанных с отрицанием болезни и отказом от лечения и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических процедур: туберкулез опасен и для окружающих больного тоже. Все сказанное относится и к подросткам, у которых выявлен ВИЧ. Не менее опасно отрицание болезни и в случае развития рака, когда раннее начало лечения может означать спасение жизни больного.

Это крайне опасное явление, уменьшающее вероятность победы над болезнью. От близких зависит очень многое, иногда их роль в лечении становится едва ли не главной. Сам подросток может не осознавать серьезности ситуации, но если саму болезнь и необходимость лечения отрицают родители, ситуация становится критической. В чем выражается анозогнозия у окружающих? Родители уверены, что ничего страшного или неправильного с подростком не происходит. Потому что «все в этом возрасте иногда напиваются», «это всего лишь пиво», «кто в юности травку не пробовал, не вижу проблемы», «все девочки вечно сидят на диетах и хотят похудеть», «у сына просто здоровый аппетит растущего ребенка и приятная детская пухлость». Часто матери отказываются признавать наличие у ребенка проблем аутического характера, списывая все симптомы на особенности развития, характер малыша, его неординарность.

Нередко взрослые думают, что изменения во внешнем виде или поведении подростка связаны с несчастной любовью, трудностями переходного периода или гормональными бурями. А это «само пройдет с возрастом». Бывает даже так, что ребенок жалуется на какие-либо неприятные симптомы, а родители полагают, что он просто капризничает, придумывает, просто не хочет идти в школу или надеется добиться особого отношения. И советуют «перестать выдумывать глупости», вместо того, чтобы обращаться к врачу. Врачи сталкиваются порой с ситуацией, когда родители отвергают даже результаты лабораторных анализов и исследований ребенка как недостоверные, подозревая медиков в некомпетентности или желании вытрясти из кошелька как можно больше денег, для чего и ставят высосанные из пальца диагнозы, по мнению родителей. Встречается и другая форма отрицания проблемы у ребенка, когда родитель воспринимает болезнь как несовершенство, бросающее тень на него самого: «У моего сына не может быть такой проблемы, потому что не может быть никогда». Поэтому иногда в психотерапевтической помощи нуждаются не только дети, но и их родители. Иначе рассчитывать на успешное лечение не приходится.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.