Альвеококкоз у детей: насколько опасны гельминты?

Альвеококкоз у детей: насколько опасны гельминты?

Среди всех паразитарных заболеваний, встречающихся у детей, отнюдь не последнее место занимает альвеококкоз. Эти гельминты поражают печень человека, что представляет собой серьезную угрозу для жизни и здоровья. Впервые паразитарную природу этого заболевания установил Р. Вирхов еще в 1856 году, и по сей день инфекция не теряет своей актуальности. В России крупнейшие очаги альвеококкоза зарегистрированы в Камчатской области, Якутии, Чукотском автономном округе, Хабаровском и Красноярском крае. Чуть реже болезнь встречается в Челябинской, Омской, Иркутской, Пермской и Самарской областях, а также на территории Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Как же происходит заражение гельминтами, и что делать, чтобы вовремя выявить инвазию?

Альвеококки: что представляют собой гельминты?
Альвеококки — это гельминты, которые относятся к виду ленточных червей и паразитируют преимущественно в кишечнике лис, песцов, волков и койтов. Длина тела паразита составляет не более 4,5 мм. Он имеет небольшую головку с четырьмя присосками и крючьями, а также несколько члеников, формирующих тело. Личиночная форма альвеококка представлена узлом, состоящим из конгломерата мельчайших пузырьков, которые образуются путем почкования и плотно прилегают друг к другу. Внутри пузырьков находится вязкая желтая или темная масса. Гельминты локализуются в печени, головном мозгу или в легких. Окончательными хозяевами возбудителя являются дикие животные, а промежуточными выступают человек и грызуны.

Как происходит заражение гельминтами в детском возрасте
Ленточные гельминты паразитируют в организме основного хозяина (дикого животного), откуда они вместе с фекалиями поступают в окружающую среду. Заражение гельминтами детей происходит при случайном проглатывании яиц. Это зачастую является следствием нарушения правил личной гигиены, употребления дикорастущих ягод, трав, которые были загрязнены фекалиями животных.

После проникновения в человеческий организм гельминты оседают преимущественно в области правой доли печени. Другие органы (селезенка, легкие, почки, брюшина) поражаются в результате метастазирования. Постепенно в печени личинка переходит в форму пузырька, который начинает делиться с помощью почкования. Инфекция прогрессирует, формируется бугристая паразитарная опухоль диаметром до 40 см. Известно, что этот узел подобно злокачественному образованию может прорастать в соседние органы и ткани, а паразиты могут распространяться с током крови и лимфатической жидкости по всему организму.

После заражения гельминтами наступает доклиническая стадия болезни, которая может длиться несколько лет. В это время маленькие пациенты жалуются на кожный зуд и высыпания, у них появляется крапивница. Обнаружить альвеококкоз на этой стадии можно только благодаря случайному проведению УЗИ. Ранняя манифестная стадия болезни сопровождается появлением тупых распирающих болей в правом подреберье, желтухи кожных покровов. Малыш жалуется на привкус горечи во рту и постоянную тошноту, а при осмотре у худых детей можно обнаружить изменение формы живота. Пальпаторно определяется бугристый узел с неровной поверхностью. Дети теряют в весе, становятся сонливыми и вялыми, значительно снижается успеваемость в школе.

Также болезнь сопровождается периодическими приступами печеночной колики. Присоединение вторичной инфекции нередко заканчивается развитием абсцессов печени, холангита, перитонита и даже аспирационной пневмонии. Если паразитарный узел сдавливает ворота печени, формируется портальная гипертензия, для которой характерно расширение вен пищевода и наличие желудочных кровотечений. Наиболее опасным осложнением альвеококкоза является метастазирование паразитов в мозг. Развиваются очаговая и общемозговая симптоматика, может возникнуть летальный исход.

Диагностика: как обнаруживается инфекция?

При подозрении на развитие альвеококкоза крайне важен сбор эпидемиологического анамнеза. Если ребенок проживает в эндемичной зоне или выезжал туда на отдых, контактировал со шкурами диких животных, употреблял в пищу немытые ягоды и травы, существует большая вероятность заражения. На ранних стадиях инвазии преобладают аллергические изменения в анализах крови: эозинофилия и увеличение СОЭ. Для выявления альвеококкоза также могут быть использованы серологические реакции (РИГА, ИФА) и ПЦР. Если гельминты локализуются в дыхательной системы, их можно обнаружить в мокроте.

Чтобы выявить альвеококковые узлы в печени, применяются рентгенографические методики, УЗИ и допплерография. Из неинвазивных методов также популярны КТ и МРТ, а среди инвазивных чаще всего используется диагностическая лапароскопия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.