Алалия

Алалия

Несмотря на свою редкость, болезнь чаще диагностируется у мальчиков, нежели у девочек. Может иметь разную степень тяжести протекания – от самой серьёзной, при которой речь появляется только после десяти лет, до более лёгкой, аналогичной недоразвитости речи. Самое важное — отличать данное расстройство от умственной отсталости. В основном у детей не наблюдается нарушений в развитии (оно может нарушиться лишь под воздействием гнёта общественности и сверстников). При несвоевременном лечении в раннем возрасте в дальнейшем у ребёнка будут наблюдаться проблемы с социальной адаптацией, трудности в поиске своего места в обществе.

ЭТИОЛОГИЯ

Поскольку данная болезнь может сформироваться в утробе матери или на ранних годах жизни, причины её появления также различаются на внутриутробные и внешнего влияния. К первой группе факторов относят: неудачные попытки будущей матери избавиться от плода; угроза выкидыша; бесконтрольное употребление медикаментов будущей матерью; осложнённый токсикоз у матери, проявляющийся преэклампсией и эклампсией; недостаточное поступление кислорода к плоду; нездоровый образ жизни, который вела женщина, будучи беременной; непосредственные травмы живота или падения на него во время беременности; различные заболевания женщины, сопровождавшие период вынашивания ребёнка, среди которых – недостаточность, сердечная или легочная, артериальная гипертензия или гипотония и т. п.; преждевременные или осложнённые роды, акушерское вмешательство в процесс. Среди причин, влияющих на формирование алалии у детей в возрасте до трёх лет, выделяют тяжёлое течение таких недугов как: энцефалит. Может появиться от укуса насекомого или контакта с ядовитым растением; менингит, вызванный бактериями или грибками; различные черепно-мозговые травмы; нарушения в функционировании центральной нервной системы; двусторонняя пневмония; ОРВИ; рахит; недостаточное внимание со стороны родителей к обучению ребёнка простым словам или фразам; хирургическое вмешательство, проводимое под наркозом. Врачи отмечают, что алалия возникает не от одного фактора, а от одномоментного влияния нескольких причин.

СИМПТОМЫ

Признаки проявления заболевания зависят от формы недуга. Так, симптомами моторной алалии являются: нарушение мелкой моторики. Ребёнок не может самостоятельно застегнуть пуговицы или завязать шнурки; частая смена настроения; чрезмерная активность может сменяться заторможенностью и малоподвижностью; рассеянное внимание; низкая работоспособность; повышенная утомляемость; полное отсутствие речи или неясное воспроизведение звуков; скудный словарный запас, что обуславливает неполное понимание того, что говорят окружающие; ярко выраженная мимика и жестикуляция. Для сенсорной алалии характерны следующие симптомы: повышенная восприимчивость к звукам, поскольку ничего другого дети не способны понимать; бессмысленный и несвязный набор звуков и слов, который воспроизводит ребёнок; широкое использование в общении мимики и жестов; нарушения речи в виде пропуска букв в словах, неправильного окончания или соединения двух слов в одно; небольшие нарушения памяти, дети очень сложно или, вообще, не запоминают новые слова; импульсивность сменяется замкнутостью, а активность – пассивностью. На фоне того, что ребёнок не может различать речь, которую ему говорят, у него проявляются способности к чтению слов по губам.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия данного расстройства строится на результатах анализов и степени проявления симптомов, а поэтому будет разрабатываться для каждого маленького пациента индивидуально. Самым благоприятным возрастом для лечения недуга считается четыре года, именно в этот период ребёнок проявляет наибольший интерес к окружающему миру. Общие методики лечения включают в себя: курсы занятий с логопедом, который нередко совмещают с приёмом лекарственных препаратов. Занятия с врачом будут эффективны при всех формах болезни. Схема лечения составляется для каждого ребёнка отдельно — учитывается общее состояние здоровья, возраст и степень расстройства. Задача логопеда разработать речевую способность, научить правильно произносить слова и строить фразы, а также увеличить словарный запас. Приём медикаментов направлен улучшение питания головного мозга (полноценное снабжение его витаминами и питательными веществами); проведение лечебных логопедических массажей лица. Такой способ лечения способствует тонизированию и расслаблению мышц лица, что может уменьшить проявление некоторых симптомов. физиотерапию, цель которой — воздействовать на некоторые зоны головного мозга электрическими импульсами. Такой метод лечения не несёт вреда здоровью и совершенно безболезненный, поэтому его можно проводить малышам в возрасте менее одного года. Если провести своевременное, а главное, грамотно подобранное лечение, ребёнок избавится от всех симптомов заболевания или научится их контролировать. Но главное — сможет обучаться в общеобразовательной школе и адаптироваться в обществе. Не последнюю роль в терапии играет поддержка родителей, поскольку ребёнку важно знать о том, что его успехи в лечении не остаются незамеченными самыми близкими людьми, это даст дополнительный стимул к скорейшему выздоровлению, что ещё лучше способствует лечению.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.