Аденоиды у детей: новый взгляд на проблему

Аденоиды у детей: новый взгляд на проблему

Между слуховой трубой и носоглоткой расположена носоглоточная миндалина, которая призвана выполнять две функции: защитную, предполагающую борьбу с инфекциями, и кроветворную, то есть принимает участие в образовании новых кровяных клеток. Если дети часто болеют, миндалина не успевает выполнять свои функции, и у нее появляются отростки, то есть аденоиды. В некоторых случаях аденоиды увеличиваются до такой степени, что блокируют слуховую трубу и доступ кислорода через нос. Малыш начинает дышать через рот, у него снижается качество слуха. В этом и состоит главная опасность аденоидов. И до тех пор, пока они не станут меньше, эта опасность будет сохраняться. А они не уменьшатся, пока малыш не перестанет страдать простудными заболеваниями. Получается замкнутый круг: простуда — аденоиды — простуда.

Аденоиды проходят несколько стадий развития. Существует мнение, что на первых двух стадиях с ними можно справиться. К сожалению, многие родители упускают этот шанс, и поэтому очень скоро наступает третья стадия. На этом этапе ребенок практически постоянно дышит ртом, громко сопит, иногда храпит во сне. А еще он чаще страдает простудными заболеваниями. В норме холодный и сырой воздух с улицы, содержащий огромное количество микробов, проходя через носовые ходы, согревается и очищается. А когда нормальный путь ему перекрывают аденоиды в носу, «незваные гости» прямиком попадают в горло, трахею и бронхи. И тогда в случае отсутствия адекватного лечения увеличивается вероятность развития хронической формы ангины или фарингита. Кроме того, через некоторое время ребенка могут начать беспокоить головные боли. Это объясняется тем, что при ротовом дыхании организм, в том числе и мозг, не получает нужное количество кислорода, что не самым лучшим образом сказывается на поведении и настроении малыша. Он становится вялым, капризным, невнимательным. Кстати, опытный оториноларинголог может визуально определить наличие у ребенка проблемы с носовым дыханием. Рот малыша, у которого есть аденоиды в носу, постоянно приоткрыт. Голос теряет звучность, приобретает глуховатый оттенок. Но это еще не все — у ребенка увеличены лимфоузлы, держится субфебрильная температура (до 37,2 градусов), может появиться боль в ушах, першение и зуд в области носа. В общем, аденоиды на третьем этапе своего развития способны принести массу неприятностей. Именно поэтому в недалеком прошлом врачи в большинстве случаев назначали операцию по удалению аденоидов: нет аденоидов — нет проблем. Однако со временем оказалось, что все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Врачей, убежденных в том, что аденоиды в носу удалять не обязательно, становится все меньше. В качестве альтернативы хирургическому лечению медики сегодня предлагают так называемую многоступенчатую терапию — сложный, но достаточно эффективный метод лечения. Он представляет собой несколько курсов терапии. В основном это физиотерапевтические процедуры — электрофорез, УВЧ, УФО, лазеротерапия, ароматерапия, массаж, полоскания и дыхательная гимнастика. Приняв решение начать многоступенчатую терапию, следует запастись терпением. Дети, которые проходят курс лечения, должны регулярно посещать санаторий и выезжать на море. Если прервать курс лечения, можно свести на нет все полученные результаты. И, наоборот, если добросовестно выполнять все указания врача, положительные результаты можно будет заметить уже после первых двух-трех недель лечения. Ребенок начинает меньше болеть, а через определенное время он повзрослеет и перерастет проблему. Ближе к началу пубертатного периода аденоиды, какими бы большими они ни были, начинают постепенно усыхать, в результате чего миндалина возвращается к нормальным размерам.

Метод лечения аденоидов выбирает врач индивидуально для каждого пациента и только после проведения необходимых диагностических мероприятий. И если в одном случае возможны варианты и можно попробовать консервативные методы лечения, то в другом их нужно как можно быстрее удалить. Самым древним способом диагностики считается метод ручного исследования носоглотки, то есть врач просто ощупывает носоглотку пальцами, введенными через рот. Процедура довольно болезненная и малоэффективная, потому как один врач может обнаружить аденоиды, а другой — принять их за отек. Не менее сомнителен и второй способ диагностики, так называемый метод задней риноскопии, при котором глубоко в полость рта вставляется маленькое круглое зеркало с длинной ручкой, в котором и отражается глоточная миндалина. Самым современным методом диагностики на сегодняшний день считается эндоскопия, которая проводится следующим образом: в полость носа вводится трубка (эндоскоп), оснащенная видеокамерой, при помощи которой врач диагностирует наличие или отсутствие аденоидов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.