Ацетонемический синдром у ребенка

Ацетонемический синдром у ребенка

Постоянная рвота, тошнота, отсутствие аппетита – кому-то из родителей эти признаки ацетонемического синдрома хорошо знакомы, кому-то пока вообще непонятно, что это за болезнь такая. Но тот, кто знает, согласится, что она не так проста, как кажется и довольно-таки неприятна.

Что это за болезнь
Ацетонемический синдром у ребенка Итак, ацетонемический синдром – это состояние организма, когда в нем образуется повышенное количество кетоновых тел. Он характеризуется частым появлением ацетонемического криза, что вызывает такие реакции:
появление ацетона в запахе изо рта, от кожи и в моче;
обильную рвоту, повторяющуюся более 3-4 раз, особенно при попытке что-то скушать или выпить на протяжении 1-5 дней;
отсутствие аппетита;
как следствие, интоксикация и дегидратация, бледность, появление нездорового румянца;
повышение температуры до 37-38°С и выше;
в начале появления криза наблюдается возбуждение и беспокойство ребенка, а потом его слабость, вялость и сонливость. Очень редко могут возникнуть судороги;
постоянные боли в животе схваткообразного характера, тошнота, задержка стула (спастический абдоминальный синдром);
ухудшение сердечных тонов, тахикардия и аритмия.

Ацетонемический синдром начинает формироваться из-за нехватки глюкозы в организме. Так как детский организм интенсивно развивается, ему постоянно нужно брать откуда-то энергию, а глюкоза и есть непосредственным ее источником. Если ее вдруг не стало (при нарушении обменных процессов), то организм начинает черпать силы из запасов гликогена, но у малышей его очень мало, поэтому основным источником глюкозы становится жир. Последний, в процессе выработки этой самой энергии, раскладывается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона (если более точно, то на ацетон, ацетоуксусную кислоту и бета-гидроксимасляную кислоту). Вот отсюда и появляется в организме ацетон, который должны были бы расщепить специальные ферменты, но у детей их нет (в отличие от взрослых), и поэтому его концентрация начинает увеличиваться. В ходе болезни организм сам начинает вырабатывать эти ферменты (на 3 или 4 день), и на 5 день ребенок уже может быть здоров. Но если не принять никаких мер, то есть риск летального исхода, потому как организм будет обезвожен.

Врачи различают первичный (идиопатический) ацетонемический синдром, который характерен для детей от 1 года до 7 (максимально до 13) лет, имеющих нервно-артрическую аномалию конституции, и периодически возникающий ацетонемический криз. Что это значит? Такие дети обладают повышенной возбудимостью и быстрым истощением нервной системы, у них есть недостаточность ферментов печени, нарушен жировой и углеродный обмен, эндокринная регуляция метаболизма и механизм повторного использования мочевой и молочной кислот.Ребенок с нарушением конституции отличается худощавостью, беспокойным сном, излишней пугливостью, но в тоже время, он лучше других развивается в плане психического здоровья. Так, у него раньше формируется и улучшается речь, память, он любознателен.
К появлению ацетонемического криза может привести: физическое перенапряжение, сильный испуг, эмоциональная нагрузка, стресс, боль, гиперинсоляция, несбалансированное питание (употребление множества белков и жиров), а иногда его могут вызвать и излишние позитивные эмоции. При повышении концентрации ацетон начинает раздражать рвотный центр в головном мозге, что и ведет к обильной рвоте. Также есть еще вторичный ацетонемический синдром, формирующийся на фоне основного заболования. Это может быть, в первую очередь, сахарный диабет, инфекционный токсикоз, тиреотоксикоз, попадания токсикантов в печень, черепно-мозговые травмы, гемолитическая анемия и голодание.

Чем опасна болезнь
Ранее не знали, как лечить такую болезнь, не было капельниц с раствором глюкозы, и ребенок должен был сам с ней справиться. Либо через 4 дня рвоты восстанавливал свои силы и выздоравливал, либо умирал. Сегодня же ацетонемический синдром опасен развитием ацетонемического криза, когда идет многократная рвота и невозможно накормить или напоить малыша. Это может привести к обезвоживанию организма. Так же, как следствие перенесения заболевания, у ребенка может снизиться уровень сахара в крови, что приведет к потере сознания. Например, абсолютно здоровый малыш может быть голодным до 3 суток, сохраняя при этом оптимальный уровень сахара, а малыш с ацетонемическим синдромом, даже при полном здравии выдержит без еды менее 18 часов.А при наличии сахарного диабета это вообще опасно, так как не исключается возможность впасть в коматозное состояние.

Как лечить
Ацетонемический синдром у ребенка Суть лечения при первичном ацетонемическом синдроме сводится к следующим действиям.
При первых признаках ацетонемического синдрома (появлении резкого запаха мочи и запаха изо рта), ребенку нужно дать препарат глюкозы или хотя бы отвар изюма (из него быстрее всего усвоится глюкоза, чем из обычного компота из сухофруктов). Если же все-таки начался ацетонемический криз (рвота), то больному нужно сначала очистить кишечник с помощью 1-2% раствора соды и дать адсорбент (активированный уголь).Также важно постоянно поить малыша в небольших количествах, хотя бы по чайной ложечке каждые десять минут. Для этого подойдет сладкий чай с лимоном, негазированная щелочная минеральная вода («Боржоми», «Лужанская», «Поляна Квасова» или «Миргородская»), компот из сухофруктов. Если в течение трех часов рвота не прекращается, нужно вызывать скорую помощь и ехать в больницу, где малышу поставят капельницу с 10% раствором глюкозы.Из медикаментов, как правило, назначают пить раствор регидрона (около 1 литра за сутки по столовой ложке), энтеросгель, дротаверин. Из еды можно в первый день давать сухарики, и то, если малыш захочет кушать. При таком заболевании очень важно придерживаться строжайшей диеты. Пища должна быть легко усвояемой и не жирной.


Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.